Люда, спасибо большое. Отличная публикация. У меня почти все эти книги есть и читаны, но как здорово иметь напоминание о всем этом богастве в одном месте!
Оля, привет! А я, честно говоря, древнее Молоховец и Элизы Эктон (середины 19в) ничего и не читала :) Даже Карема не читала, не говоря уже о Меноне и Лаварене.
А тут я для себя в коллекции редких книг по гастрономии обнаружила две книги по-французски по русской кухне и кухне С.Петебрурга середины 19 века: Лобанова-Ростовского и Альфонса Петита
Petit, Alphonse. Gastronomie en Russie / par A. Petit, chef de cuisine de son excellence Monsieur le comte Panine, ministre de la justice. Paris: Chez l'auteur, 1860.
Lobanov-Rostovskii, Aleksandr Iakovlevich, kniaz', 1788-1866. Tablettes gastronomiques de Saint-Pétersbourg. St.-Pétersbourg, Impr. É. Pratz, 1856.
Люда, я двух последних книг не знала и ты права, это действительно очень интересное открытие - доказательство, каким путем, помимо французов-поваров, работавших в России, могло распространяться знание о русской кухне во Франции
( ... )
Да, Оля. И занятно также что самопубликации - дело не только современное, через амазон и т.п., а и с самого начала - дело обычное в кулинарной литературе. Многие авторы в Англии и Франции публиковались за свой счет, сами выпускали книги
( ... )
Спасибо, Люда, обязательно посмотрю. Я когда-то смотрела другой исторический документальный фильм Би-би-си, в котором рассказывалось, что из-за немецкой почти блокады во время второй мировой войны, в Великобритании запретили печь белый хлеб и запретили продавать свежий. Пекли только wholemeal и продавали подсохшим, не ранее чем через 24 часа после выпечки. Такой хлеб, считалось, менее аппетитен и съесть его много труднее. И в результате, через пару лет такой диеты (и, конечно, ограничений в еде вообще из-за карточной системы) количество людей, страдающих от желудочных заболеваний, снизилось. Мне белый в последние годы разонравился, почти полностью перешла на ржано-пшеничный, и, вспоминая этот документальный фильм, надеюсь, что это способствует определенному оздоровлению. А вообще, не только у Молоховец, отличные рецепты. Помню пекла и даже фотографировала странные булочки - с использованием заварного крема и большого количества сухарей. Пекла с большим недоверием к рецепту, а получилось отлично.
Reply
А тут я для себя в коллекции редких книг по гастрономии обнаружила две книги по-французски по русской кухне и кухне С.Петебрурга середины 19 века: Лобанова-Ростовского и Альфонса Петита
Petit, Alphonse. Gastronomie en Russie / par A. Petit, chef de cuisine de son excellence Monsieur le comte Panine, ministre de la justice. Paris: Chez l'auteur, 1860.
Lobanov-Rostovskii, Aleksandr Iakovlevich, kniaz', 1788-1866. Tablettes gastronomiques de Saint-Pétersbourg. St.-Pétersbourg, Impr. É. Pratz, 1856.
Вот так открытие... Очень интересно!
Reply
Reply
Reply
Мне белый в последние годы разонравился, почти полностью перешла на ржано-пшеничный, и, вспоминая этот документальный фильм, надеюсь, что это способствует определенному оздоровлению.
А вообще, не только у Молоховец, отличные рецепты. Помню пекла и даже фотографировала странные булочки - с использованием заварного крема и большого количества сухарей. Пекла с большим недоверием к рецепту, а получилось отлично.
Reply
Leave a comment