Оцифрованные кулинарные книги в хронологическом порядке 1400е-1700е

Jan 25, 2017 00:44




Откуда Василий Левшин взял идею названия и скопировал содержание своего словаря? Из книги, опубликованной в Париже за 30 лет до того: Dictionnaire portatif de cuisine, d’office, et de distillation; contenant la maniere de préparer toutes sortes de viandes. Paris, Vincent, 1767.

В этой записи перечислено то, что уже оцифровано в коллекции Кулинарного Ларца и в коллекции редких книг по Гастрономии библиотеки Конгресса США по периоду с 1400х по 1799.

Я столкнулась с тем, что многие книги, опубликованные в России до революции были переводами иностранных книг и при чтении их я обнаружила несколько проблем: (1) неточные переводы рецептур с искажением смысла исходного рецепта, (2) отсутствие указания источника, (3) русские рецептуры в тексте вперемешку с иностранными - русские пряники вперемешку с французскими слойками и т.п.  Это есть уже у Левшина и предшествующих ему русских авторов конца 1700х. Особенно эта проблема обостряется в 19 веке, когда произошел настоящий взрыв числа публикаций по кулинарии. Наличие двух параллельных списков в хронологическом порядке позволяет быстро отыскать кто кому предшествовал и кто у кого что стырил и каков точный исходный рецепт, правильные пропорции и технология.


1400е-1500е

Домострой  «Домострой» возник в 1400х во времена Новгородской республики в Великом Новгороде в результате длительного коллективного труда на основе существовавших литературных источников. В середине 1500х «Домострой» был переписан протопопом Сильвестром. Обновлённая редакция «Домостроя» была составлена в 1600х иеромонахом московского Чудова монастыря Карионом (Истоминым). Эта редакция объединила несколько существовавших на тот момент версий.

Книги во весь год в стол ествы подавать. Дополнение к «Домострою».  Другое его название: «Обиход всякому столовому наряду; ествам и питиям на весь год, в научение молодому князю со княгиней». В нем перечислены примерно те же блюда, что и в «Росписи царским кушаньям» 1610г.
1600е

Роспись царским кушаньям 1610 // Акты исторические. Т. II. СПб., 1841 стр 426-438. Составлена 1610-1613м, в период «семибоярщины», договорившейся о призвании польского королевича Владислава русским царем.  Роспись объясняет иностранцу на русском троне что и как готовить и подавать русским людям разного чина.
1700е

Из средневековья в современность.  Первые дошедшие до нас публикации по кулинарии относятся к екатерининской эпохе (1762-1796). С ней связана популярность немецкой и французской культуры в России.

Друковцов С. В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам,  [Санктпетербург ], 1773

Крист А.Х., Кохмейстера Андрея Христиана Криста Новая поваренная книга. С немецкаго перевел Александр Соковнин - Москва, 1775

Друковцов С. В. Поваренныя записки, 1779г

Друковцoв С., «Экономический календарь», 1780
Друковцoв С., «Солдатская кухня», 1786

Эйзен фон Шварценберг И. Г. Новая полная поваренная книга. Москва 1786 Пер. с нем. яз. Навроцкого И.А.
Собрание некоторых экономических записок, нужных для домашняго употребления (Рецепты приготовления варений, солений, вин, уксуса и т.п.). - М. : Тип. А.Анненкова, 1787. - [5], 54 с.

Осипов Н. П. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха, 1790г
Осипов Н. П. Российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочный мастер,квасник, уксусник и погребщик, 1792г

Яценков Н.Новейшая и полная поваренная книга (Перевод с фр. «Мещанской поварихи» Менона 1748г) 1791г

Н. Н. Новый совершенный российский кандитер, или Подробный кандитерский словарь Сочиненный российским кандитером Н. Н. в 2 частях. Во граде св. Петра : 1792

Новый совершенный российский повар и кандитер, или Подробный поваренный и кандитерский словарь : [Москва], 1795

Левшин В.А. (1746-1825) Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский 1795г Том 1, Том 2, Том 3, Том 4, Том 5, Том 6

Постная повариха или Приготовление разных постных кушаньев. Кострома 1796г.

Ляликов И., Городской и деревенской эконом или Книга домашней пользы. Москва - 1796

+++++++

1600s

Франсуа де Ла Варен (1615-1678)- родоначальник современной кулинарной литературы, ему приписывают создание соуса бешамель и передачу пальмы первенства в кулинарии от итальянцев к французам. Все, что Лаварен готовил во французской провинции в первой половине 1600х, мы готовим и поныне, четыреста лет спустя. Все основные виды кондитерского и кулинарного теста были известны уже тогда, их рецепты опубликованы им в 1651-1653гг. После Лаварена кухня во всех цивилизованных странах разделилась на два рукава - современную её периоду французскую и национальную. В России обрусевшая французская кухня стала частью национальной  кухни примерно сто лет тому назад благодаря советскому общепиту. Le Cuisinier françois (1651) Le Pâtissier françois (1653) François Pierre de la Varenne (1615-1678 Dijon)

Ladies cabinet   enlarged and opened. London:  1655. Page Turner - PDF

Compleat Cook. London, 1656. Page Turner - PDF

Queen's closet   opened. London, 1656. Page Turner

Bonnefons,   Nicolas de. Les delices de la campagne. Paris,  1662. Page Turner - PDF

Rabisha,   William. Whole body of cookery dissected, taught and fully manifested   ...London 1673. Page Turner - PDF

Woolley,   Hannah, active 1670. Queen-like closet, or rich cabinet. London:  1672. Page Turner - PDF

Rose,   Giles. École parfaite des officiers de bouche. Perfect school of instructions for the   officers of the mouth. London 1682. Page Turner - PDF

Lémery,   Nicolas, 1645-1715. Le Nouveau Recueil de Curiositez Rares &   Nouvelles des Plus Admirables Effets de la Nature & de l’art À   Leide: 1685. Page Turner - PDF

Audiger. Maison   regleé. Paris,1692. Page Turner - PDF

J. S. (John   Shirley), fl. 1680-1702. The accomplished ladies rich closet of   rarities London: 1696. Page Turner

Massialot,   François, approximately 1660-1733. Cuisinier roial et bourgeois. Paris,   1698. Page Turner - PDF

Massialot, François,   approximately 1660-1733. The court and country cook. London: original 1698/ Translation 1702. Page Turner - PDF
Европейские кулинарные книги 1700х см. в следующей статье

книги

Previous post Next post
Up