Про жизненный подход

Nov 17, 2015 11:51

Отчет за неделю писать не буду, уже вторник.
Расскажу только, что в воскресенье мы сходили в гости. И это был такой вдохновляющий поход, что у меня открылось второе дыхание и желание продолжать тут что-то делать.

Предыстория такова, что в Индонезии очень большое расслоение общества.
Есть либо бедные люди, которые буквально за 25 центов готовы поехать надругую часть города в качестве твоего посыльного и привезти тебе что-нибудь тяжелое. Или работать с утра до вечера без выходных за деньги, соизмеримые по стоимости ужина на 10-ых в среднем ресторане.
А есть богатые. С обязательным набором из горничная-водитель-охранник дома-садовник-няня.

И вот меня это все очень напрягало. Потому что мы вроде как должны относиться ко второму типу.

Например, мы не стали наниматьводителя и я вожу сына в сад каждый день на такси (иначе не добраться, общественного транспорта нет), а обратно домой я иду пешком.
Ну и я как-то об этом сказала администратору садика.
:)
Она обдумывала мой ответ до обеда, а когда я уже вернулась в сад днем забрать Темку, спросила меня примерно так: "А вот вы пешком домойходите. Так может вы еще и каждый день сами себе еду готовите??"

То есть, да. Тут так принято.
У меня очень быстро появились знакомые из русского комьюнити и они поступают следующим образом:
печатают рецепт желанного ужина из интернета, дают горничной деньги, та идет в магазин, закпается продуктами и к вечеру все готовит.
Или вот. Дома для экспатов строят таким образом, что там есть подвал для проживания кого-то из обслуги. И следующее очень странно смотрится, кто тут долго живет уже привык:
допустим, вы попили кофе с тортиком и грязную посуду кладете в раковину. Через пару минут из подвала поднимается молчаливая женщина, которая быстро и ловко моет чашечку и тарелочку, азатем вновь скрывается в тени лестниц.

Мне это все дико, повторюсь.
И не комфортно. И не понятно.
И до воскресенья я чувствовала себя реально изгоем, так как на встречах всех этих экспатских жен я мыслила даже другими категориями.
(например, я говорю, что вот ищу для сына красную рубашку, не видел ли кто в каком-нибудь магазине. Отвечают, что зачем искать, если можно нанять швею и она все сделает)

Ну и вот, мы пришли в гости к полякам. Муж - реально супер-мега босс, второе лицо в компании.
Ребята отличнейшие, из прислуги у них только водитель, никаких нянь и горничных. Готовят сами, гекконов гоняют сами, ловко вылавливают пауков из бассейна самостоятельно.
Какже мне это нравится!
Никаких тебе понтов, что вот кофточка у меня брендовая, а тарелки, с которых высейчас едите, мы привезли из нашей кругосветки, которая стоила миллионы. Ничего такого нет! Не хвастаются! Ценники не называют!
Сразу вспомнила наших любимых соседей, которые открыли мне глаза надетскую одежду.
Блин, если кому из Питера сказать, так сразу в нищеброды запишут.
Короче, детская одежда.
Новая и модная перестает такой быть после первого же мороженого или яблока.
Так зачем, спрашивается,покупать новую брендовую, если такая же брендовая есть в секондхендах?
То же самое. Зачем нанимать водителя, если я могу сама пройти пешком от садика до дома?
Зачем нужна горничная, которая готовит, если это приятно делать тебе + дети помогают?
Previous post Next post
Up