А эта штука - для тех, у кого не выстаиваются кексы, пудинги и штоллены, нет склада турронов и печений, времени под завязку, а на праздник хочется чего-то "этакого", необычного. Хотя у нас тут - это вполне обычный праздничный рулет,похожие сейчас встречаются в магазинах.
Я хочу показать вам идею оформления рулета в виде полена, внутрь можно сдалать любимый, проверенный рулет. Наш был очень "предновогодним" - апельсиново-шоколадным.
Рождественское полено.
Есть настоящие украшательные художники - делают траву, грибочки, сухие листики из шоколада или марципана... Я лепила рулет "на скорую руку", к неожиданному приходу свекрови, поэтому, из того, что было.
Сначала я вам хочу показать того, кто меня вдохновил на это дело. Я постепенно "окаталаниваюсь", благодаря дочери. И хотя смешая и глупая каталанская традиция Cagatio для меня пока что так и осталась "их" традицией, вот такой вот зверь? растение? появился у нас в этом году. Катя его холит, лелеет и бережет. Дает ему поесть-попить (ну не зря же он смотрит умильными глазками?) и накрывает носовым платком от холода.
Правда, они с рулетом похожи?
Итак, рецепт.
Я брала за основу
этот шоколадный рулет с небольшими изменениями.
Для бисквита:
150 г муки (можно часть муки, примерно 2 ст.л. заменить несладким какао)
5 яиц
100 г сахара
175 г горького шоколада
2-3 ст.л. крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка (бренди, виски, рома...) в этот раз заменила Гранд Марнье
1 ч.л. разрыхлителя
Для апельсинового крема:
250 мл апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
2 желтка
150 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
2 ст.л. Куантро, Гранд Марнье или др. апельсинового ликера для ароматизации
Для шоколадного крема:
200 г черного шоколада
300 мл густых сливок
50 г сахара (опц.)
Шоколадный крем нужно сделать накануне.
Сливки нагреть почти до кипения (не кипятить), залить разломанный на мелкие кусочки шоколад, размешать все до однородности и полного растворения шоколада, добавить сахар, поставить в холодильник на ночь.
Бисквит:
Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить кофе и коньяк (опционально, ни то ни другое в конечном результате не чувствуется, но придает особый аромат), и растопленный остывший шоколад.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтково-шоколадную смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".
Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (160-170С) 10-15 мин или до сухой лучинки.
Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:
Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.
Крем апельсиновый:
Сок с цедрой (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить , дать настояться 5-10 мин., процедить. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся соке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячий сок, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.
Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать апельсиновый крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).
Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник на час.
Когда рулет чуть-чуть застынет, края обрезать наискосок, из обрезков сделать "отростки"с двух сторон нашего полена.
Шоколадный крем взбить, обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать неровности и шероховатости на поверхности.
Украшать, кто во что горазд - цукатами, апельсиновой цедрой, марципановыми фигурками и т.д..
Еще рулеты:
Шоколадный рулет с ванильным кремом Рулет "Кофе-по-ирландски" РУлет с зеленым чаем Матча и белым шоколадом.