Болеть полезно. Садишься за компьютер и находишь совершенно неожиданные вещи. Вот и я нашла кучу никогда не опубликованных фотографий из самых разных мест Испании. Ну а поскольку в
gotovim_vmeste на этой неделе хором жарят рыбу, а я тут безнадежно сачкую, ибо правильной рыбы у меня под рукой нет, а выйти за ней - тоже нет возможности, я вам покажу мое любимое... по которому я уже безумно соскучилась за два-то года.
Рыбу в Испании готовить умеют и любят. Тут каждой области страны надо отдать должное, и если за хорошими морепродуктами однозначно нужно ехать в Галисию, то за лучшей жареной рыбой стоит отправиться в Андалусию.
В первый раз я приехала в Андалусию (в тот раз это была Севилья) с жесточайшим токсикозом, и благодаря запаху жареной рыбы изо всех баров возненавидела Севилью, Андалусию и жареную рыбу (туда еще можно приплюсовать андалузскую свекровь) лютой ненавистью на долгие годы. Но любой токсикоз, если он, конечно, не в мозгу - дело проходящее, и в Андалусию я вернулась. Правда, на этот раз в Малагу. И вот тут-то прониклась виртуозным умением этих людей жарить какую угодно рыбу до глубины души.
Если меня попросят назвать только один вид рыбы, который я люблю больше всего, я не назову тех многочисленных помпезных рыб, которых подают в ресторанах. Мне совсем не стыдно признаться, что моя любимая рыба - это... сардины. И к великому моему сожалению, дома их готовить невозможно, ибо соседи в суд подадут.
А вот это - типичная штучка Малаги и ее окрестностей. Вам ее подадут в большинстве баров на пляже. На мой взгляд - лучшая форма готовить сардины, хоть и мало доступная в реальной жизни. Так что дорогие мои malagueños (а вас у меня тут есть), каждый раз, как вы будете это есть, поливая сардину лимоном, вспомните менятех, кто безнадежно страдает тут, на далеком севере!
Сразу прошу прощения за фото, они очень старые и выцветшие, и сейчас я вижу, что можно было снять намного лучше.
Sardinas al espeto.
Такое возможно только на пляже... В старую лодку насыпается песок, складываются деревяшки, и рядом ставятся сардины нанизанные на деревянные подобия шампуров, и так и готовятся рядом с обугленной деревяшкой, под жаром. Так же там делают каракатиц, кальмаров, рыбу-дораду... но лучше всего получаются именно они - сардины.
Таких лодок на побережье Малаги - великое множество.
У этого человека не было имени. В баре на берегу обращались к нему просто и уважительно - маэстро. Маэстро действительно был мастером своего дела, мрачным, молчаливым, хмурым, только вот наблюдая за его действиями, приходило на ум, что он - немножко волшебник. В баре готовили самые разные вещи, но маэстро занимался только одним - своей лодкой и сардинами. Я садилась на террассе с кувшином сангрии и могла часами наблюдать за его неторопливыми, размеренными действиями.
Ну а это - результат. Полить лимоном и есть. С привкусом дыма, моря и свежей, только что выловленной рыбы.