Флан "Пина колада"

Apr 24, 2009 12:27


После позавчерашних извращений с кокосовым молоком у меня оставалось полбаночки, на которой белым по зеленому было написано, что использовать ее надо в течение двух следущих дней.
Я напрягла фантазию, и из того, что подвернулось под руку, соорудила вот такой вот очень легкий и простой ...

Flan "Piña Colada" / Флан "Пина Колада"



Что такое коктейль Пина Колада знают все, ее описывать не надо, правда? Сразу веет чем-то карибским, экзотикой, морем и солнцем. Кокос, ананасы и ром. Свежесть. Это и хотелось передать.

Изначально Пина Колада (colada - означает "процеженная", т.е. процеженный ананас) делалась безалкогольной, из ананасового пюре с кокосовым молоком и льдом, позже туда стали добавлять ром, как вариант - Малибу, и, поскольку в Латинской и Южной Америке люди очень любят все очень сладкое, даже стали доливать сгущенку.  Но классикой осталось: ананас, кокос, ром, лед.

А вот что такое флан - точно не все знают. Я это узнала только по приезде в Испанию, где это типичный, вполне обыкновенный десерт на каждый день, делающийся из молока, сахара, яиц и добавок по мере фантазии. Фланы бывают кофейные, шоколадные, апельсиновые...

Наш флан будет ананасово-кокосово-ромовым. 

На 6 порционных (по 100 г) стаканчиков надо:

200 г кокосового молока (178 ккал/100 г)
300 мл процеженного ананасового пюре (69 ккал/100г)
50 -70 мл рома (237 ккал/100г)
100 г сахара (380 ккал)
5 яиц (80 ккал/шт)

Итого получается 251 ккал на порцию 100 г.

Можно делать как в порционных стаканчиках, так и одним большим куском фланом.
Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (я смешивала с ромом, но вкус не изменился ни разу), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Самое сложное - это поймать именно нужный момент (если честно, я выбросила очень много карамели, прежде чем стало получаться). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.

Дальше ананасовое пюре (я брала ананасы без сахара в собственном соку, молола в блендере и процеживала) смешиваем с кокосовым молоком и ромом, в другой посудине взбиваем яйца, можно с 1 ст.л. сахара (если ананасы были сладкие, то и не надо, я думаю), вливаем в них ананасовую смесь и чуть-чуть взбиваем еще раз, для однородности. Если вдруг наверху образовалась пена, ее нужно убрать.

Разливаем все это дело по формам, ставим их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и  не попадал внутрь, ставим в разогретую духовку 180гр. на 50 мин.-1 час. Если формочки маленькие - оно может быть готово быстрее.

Готовность проверять либо ножом (если он чистый - флан готов), либо по виду - он должен быть похож по консистенции на желе.

Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду. Мне этого не понадобилось. Украсить по желанию чипсами из ананаса (кольца ананаса нарезать тонко, положить в ту же духовку, пока готовится флан, они будут готовы одновременно).

Муж сказал, что я извращенка.

рецепты, ананас, десерты, кокос, флан, готовим вместе, яйца

Previous post Next post
Up