Почему вдруг кофе по-ирландски?
Меньше чем через месяц после моего приезда я познакомилась с будущим мужем. Говорят, что почти у каждой пары есть своя песня, свой танец или какое-то свое, особенное место в этом мире... Что есть у нас? У нас есть свой напиток.) Кофе по-ирландски. Когда мы уже поженились, неожиданно фирма мужа лопнула... за несколько дней. И мы остались буквально на улице - без квартиры, без машины, без копейки денег. Нам пришлось поселиться в проходной комнате в маленькой квартирке у свекрови, и единственным нашим развлечением было сбегать периодически в порт Барселоны, чтобы просто побыть вдвоем, спокойно поговорить и никого не слышать при этом, в кафе, которого уже давно нет, и пить там кофе по-ирландски. За этим кофе мы говорили-говорили-говорили, что-то чертили на бумажках, и так родилась идея фирмы, которая нас кормит (и должна сказать, неплохо) вот уже 6 лет...
Сам кофе по-ирландски я уже много лет не пью, но вот в выпечке мне это сочетание очень и очень нравится. У меня уже был
Рулет с этим вкусом, но за это время уже многое поменялось, усовершенствовалось и отработалось. И вылилось это вот в такой
Торт-мусс "Кофе по-ирландски"
В этот раз я делала его вот такими каплеобразными пирожными. Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного же заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Вкус "для взрослых".
На торт диаметром 24 см:
Для бисквита:
100 г сливочного масла
2 яйца
100 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 щепотка соли
100 мл очень крепкого кофе
100 г муки
20 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
1 чашка сладкого кофе
Для мусса:
250 мл молока
200 мл крепкого кофе
2 яйца (разделить на белки и желтки)
6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала
70 мл виски
15 г желатина
250 мл сливок для взбивания
Процесс:
Бисквит
Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):
Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Я украсила пирожные шоколадными "ниточками", и хотя изначально они задумывались только как украшение, в результате пришлись очень "кстати" по вкусу и текстуре. Солоноватый, очень мягкий и пропитанный бисквит, нежный легкий мусс и хрустящий шоколад.
Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!
А я ввела новый тег - "авторский рецепт".