Запеченная треска с лаймом и фенхелем

Jul 05, 2024 12:48





Очень часто, рассказывая об очередном рецепте, я начинаю с погоды. И как иначе, она задает основное настроение. Особенно сейчас, когда у нас открылся портал куда-то в Сахару:))

Есть особенно не хочется, но все-таки какие-то варианты должны быть. Главные домашние хиты - кукси и литовский борщ, с ними никому не тягаться:) Или вот что-то рыбное, потому что готовится сравнительно быстро.

А вообще, независимо от жары, такой рецепт хорош для летних вечеров, семейных и дружеских посиделок. Нужно только увеличить количество ингредиентов по числу присутствующих.



400-500 г филе трески (спинка, она же лойн)

1 клубень фенхеля

1-2 зубчика чеснока (или щепотка сушеного молотого)

Цедра и сок лайма или лимона (по вкусу)

Листочки зеленого базилика (или щепотка сушеного)

Оливковое масло

Соль, перец

Кроме того (по желанию)

Хрустящий лук (луковый кранч)

Любая микрозелень (например, горох)

Фенхель произвольно нарезать. Смешать с мелко нарубленным чесноком, цедрой и соком лайма, базиликом и оливковым маслом. Выложить в форму или на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 190 градусах около 10 минут (время может разниться в зависимости от размера кусочков, здесь нужна полуготовность).

Рыбу промокнуть бумажными салфетками. Натереть солью, перцем, цедрой. Выложить поверх фенхеля или рядом с ним. Сбрызнуть треску оливковым маслом. Запекать еще 12-15 минут (до полной готовности).

Перед подачей по желанию присыпать хрустящим луком, прибавить микрозелень и листочки базилика.

На мой взгляд, тут хорошо себя покажет любая белая рыба, особенно из семейства тресковых. Палтус тем более.

Для еще более насыщенного цитрусового вкуса и аромата можно положить в форму/на противень кружочки лайма или лимона.

Вместо базилика или вместе с ним здесь стоит попробовать тимьян.

Если запекать фенхель сам по себе (без рыбы), то получится хорошая горячая закуска или гарнир. После запекания его можно присыпать тертым пармезаном.

В качестве гарнира советую любую салатную смесь, либо рассыпчатый рис с добавлением лимона.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

фенхель, чеснок, микрозелень, быстрые блюда, рыба, лайм, лимоны, лук

Previous post Next post
Up