На этом тесте я готовлю довольно часто. Дело тут даже не в постности или чем-то бликом к ЗОЖу (сливочного масла тут нет, яиц нет, значит, можно встроить в питание с ограничениями). Вовсе нет. Просто тесто получается душистым, рассыпчатым, готовится очень быстро.
Всегда можно добавить что-то свое: лимон и мак, шоколадные капли, кокосовую стружку, вяленую вишню или клюкву, розовую воду, кусочки марципана. На днях думаю чуть поменять базовые пропорции - это соотношение муки, разрыхлителя, меда, масла и апельсинового сока - и попробовать ореховый урбеч.
200 г пшеничной муки*
95 г меда
15 г растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Сок и цедра 1 апельсина
Цедра 1/2 лимона (по желанию)
По щепотке корицы и кардамона
Ваниль (семена натуральной или экстракт, по вкусу)
Кроме того
Миндальные лепестки для посыпки**
В ковш с толстым дном поместить мед и апельсиновый сок. Прогреть, но не кипятить.
Смешать муку с цедрой, разрыхлителем и всеми специями. Подмешать медовую смесь, добавить растительное масло. Долго не вымешивать, только до объединения ингредиентов.
Ложкой выложить тесто на противень. По желанию посыпать миндальными лепестками, слегка прижимая их к тесту. Выпекать при 175 градусах 17-20 минут, если печенье крупное, и 12-15 минут, если небольшое.
*Часть пшеничной муки можно заменить миндальной.
**Посыпка может быть любая, мне больше всего нравится так.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д. Сейчас исследуем фестиваль балтийской кухни в Калининградской области и смотрим, как дела в ЮАР!
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).