К подобным историям - вариациям на тему Писсаладьера, провансальского пирога - я то и дело возвращаюсь. Во-первых, люблю солененькое:D
Когда только начинала готовить, та самая классика как-то по-особенному приглянулась и с тех пор не отпускает. Можно делать более глубокую основу, выпекая в форме, взять 5-6 крупных луковиц и припустить их на масле, добавить спелые помидоры, очищенные от кожицы (вы же знаете как? Крест-накрест надрезать, на несколько секунд в кипяток) и на базе всего этого приготовить замечательный пирог с оливками и анчоусами.
Если для скорости возьмете
рубленое тесто, то и это имеет право быть. Слоеная основа? Тоже ничего. Да и здесь у меня все чуть иначе и уж как-то похоже на пиццу, но оттого не менее вкусно.
Тесто
200 г муки
150 мл воды
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
Начинка
4 ч. л. песто с вялеными помидорами
1 луковица (например, шалот)
Горсть маслин
Несколько филе анчоусов или паста из анчоусов
Для теста смешать муку с дрожжами и солью. Добавить теплую воду и оливковое масло. Замесить тесто (здесь оно замешивалось в миксере; при ручном замесе может потребоваться больше муки).
Готовое тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Подошедшее тесто растянуть руками или подкатать скалкой, выложить на выстеленный пергаментом противень. Сверху смазать песто. Добавить очищенную и мелко нарезанную луковицу, маслины и анчоусы (осторожно, анчоусы соленые!).
По желанию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом и выпекать при 195 градусах 15-20 минут (до золотистого цвета).
Другие рецепты теста можно посмотреть
тут, выбирайте по душе.
Красное песто можно сделать и самостоятельно, просто добавьте к обычному набору ингредиентов (да вот хоть как
здесь) вяленые на солнце помидоры. Масло можно использовать из-под них же. А еще в одной книжке по пасте встречала разновидность красного песто, приготовленного
с добавлением миндаля. Очень интересный вариант.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).