Паштет из говяжьей печени

May 08, 2024 13:14





Паштеты - замечательная штука. Уж на что можно не жаловать субпродукты, но тут ведь совсем другое дело:)

Главное, не жалеть овощей (я кладу их примерно столько же, сколько и печени) и не пересушивать говядину при обжарке.

Дальше же полная свобода творчества: залить в форму с паштетом гранатовое или апельсиновое желе, приготовить чатни из персиков, яблок или манго, добавить вишневый соус, луковый мармелад или томатный джем (у меня в книге такой есть, ищите ссылку внизу), прибавить свежий или поджаренный багет, лук-резанец или корнишоны и жемчужные луковички:)



500 г говяжьей печени (сырой)

100 г сливочного масла (размягченного)*

2-3 луковицы

2-3 моркови

50 г коньяка

Мускатный орех, кориандр, тимьян, соль, перец**

Кроме того

Растительное масло для жарки

Молоко для замачивания печени

Печень тщательно промыть, зачистить, удаляя пленку и протоки. Нарезать, положить в миску и залить холодным молоком. Накрыть и оставить в холодильнике хотя бы на пару часов.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть растительное масло, потомить до мягкости лук и морковь. Переложить в миску и оставить остывать.

Снова разогреть сковороду. Слить молоко, печень обсушить, в несколько заходов обжарить кусочки на сковороде (со всех сторон до изменения цвета, срез должен быть розоватым). Ближе к завершению обжарки очередной порции можно понемногу вливать коньяк и оставлять сковороду на огне до выпаивания. Слегка остудить печень.

Переложить в чашу блендера вместе с луком, морковью, размягченным маслом, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, солью и перцем. Измельчить до получения однородной массы и переложить в чистую и сухую посуду: контейнер, баночку, керамическую форму и т.д. Закрыть крышкой (или см. совет), убрать в холодильник.

* Это только то масло, что добавляется непосредственно в паштет. Если вы хотите «запечатать» паштет, залив его маслом сверху, возьмите еще 100-150 г (количество зависит от площади, которую нужно залить и желаемой толщины слоя). Масло должно быть растопленным, лучше чуть остудить его и заливать так, чтобы паштет был полностью покрыт им. Дать постоять до полного остывания, потом убрать в холодильник.

** Специи, травы могут быть любыми, какие вам нравятся. На мой взгляд, с печенью хорошо показывают себя максимально насыщенные по вкусу и аромату добавки.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

паштет, тимьян, говядина, морковь, кориандр, печень, мускатный орех, лук

Previous post Next post
Up