Слоеные корзиночки с птицей, грушей и луком

Apr 15, 2024 12:50





Кто-то уже начал готовиться к сезону пикников? У нас лето подразнилось и сбежало, но ничего - пока стоит подумать над тем, что нетрудно взять с собой на природу. Может быть, это будут пирожки, слоеные закуски, корзиночки?



На 6 штук

250 г слоеного теста (бездрожжевого)

120 г филе курицы или индейки (вареной, жареной, подкопченной или запеченной)

2-3 см лука порея (белой части)

1/2 груши (по желанию)

1 шалот*

Горсть тертого сыра (чеддера или эдама)**

Щепотка орегано (сушеного)***

Соль, перец

Кроме того

Яйцо для смазывания теста

Сливочное масло для обжарки лука

Из размороженного теста вырезать круги (подкатывать для более тонких заготовок не требуется).

Форму для маффинов проложить бумагой для выпечки или положить в ячейки бумажные капсулы для кексов. Выложить заготовки из теста, сформировать корзиночки, лишнее тесто подрезать.

Лук шалот очистить, мелко нарезать и припустить на сливочном масле. Птицу некрупно нарезать, смешать с тонкими кольцами порея, добавить орегано, припущенный шалот, соль и перец. Если используется груша, очистить ее, нарезать небольшими кубиками и подмешать в начинку. Выложить все на тесто.

Присыпать тертым сыром, края теста смазать взболтанным яйцом. Выпекать при 195 градусах 25-30 минут.

*Обычный лук тоже подойдет, достаточно половинки.

**Если любите сыр с голубой плесенью, то раскрошите его и добавьте в корзиночки. Получится замечательно.

***Сушеный базилик, тимьян, сельдерей, щепотка паприки - выбирайте по вкусу.

Горсть кедровых орехов - тоже интересная добавка к начинке.

Грушу нетрудно заменить яблоком, их смесь - тоже ок. А еще можно припустить в белом вине с шалотом виноград и подать к уже готовым корзиночкам. Либо повторить вот эту начинку.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

сыр, паприка, курица, индейка, базилик, груши, тимьян, орегано, слоеное тесто, порей, яблоки, бездрожжевое слоеное тесто, сельдерей, лук

Previous post Next post
Up