Маринованная свекла

Mar 22, 2024 11:43





Рецепт с прицелом на скорый старт сезона пикников. Баночка такой свеклы придется кстати: ее можно подавать как самостоятельную закуску (это, кстати, постный вариант!), выкладывать на багет с творожным сыром, добавлять в сэндвичи, бургеры и т. д.



2 свеклы

250 мл воды

50 г уксуса 9%

4 ст. л. сахара

Душистый перец, зира, кориандр, гвоздика (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Свеклу, не очищая, отварить или запечь в фольге до полной готовности. Дать остыть, очистить и нарезать (можно воспользоваться фигурный ножом, ребристой насадкой терки или вовсе не придумывать ничего особенного).

Для маринада смешать воду с уксусом, сахаром, солью и перцем. Обязательно попробовать - смесь должна быть насыщенной, кисло-сладкой; если чего-то не хватает (например, сахара) - добавить. Положить горошины перца, кориандр, гвоздику и зиру. Довести до кипения, залить свеклу и оставить остывать. Затем убрать в холодильник хотя бы на ночь.

У меня свеклы среднего размера, но если попались крупные, то количество маринада можно увеличить в 1,5-2 раза.

Специи могут быть практически любыми, стоит попробовать разные комбинации.

Для более мягкого вкуса стоит попробовать готовить не на 9%, а на яблочном или белом винном уксусе. Сахар и соль лучше добавлять понемногу, чтобы вкус получался сбалансированным.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

гвоздика, заготовки, уксус, кориандр, свекла, зира, закуски, постное

Previous post Next post
Up