Рис с говядиной и овощами

Feb 25, 2024 14:05





Нечто подобное я готовлю и с кальмарами, и с осьминогами, и со смесью морепродуктов. Баранина вполне подойдет, свинина - тоже ок. Курица будет неплоха, только не нужно брать грудку, лучше бедро, с ним получится сочнее.

Можно готовить в воке, но если его нет или лень доставать (как мне:D), то на сковороде с толстым дном тоже получится хорошо.



150 г круглого риса (сырого)

200 мл воды

190 г говядины (говяжьего бекона)*

150 г баклажанов (у меня уже нарезанные кубиками)

2 помидора

1 болгарский перец

½ луковицы (по желанию)

2-3 зубчика чеснока

4-5 ст. л. соевого соуса

20 мл рисового уксуса

Соль, сахар

Устричный соус или сладкий чили (по желанию)**

Кунжут для посыпки

Растительное масло для жарки

Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой (200 мл). Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и варить под крышкой 13-15 минут (рис впитает всю воду). Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10-15 минут, после переложить в миску.

Рисовый уксус смешать со щепоткой соли и сахара, прогреть и залить этой смесью рис. Перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. Нарезать говядину. Обжарить со всех сторон до изменения цвета, переложить на тарелку. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.

Добавить нарезанные овощи: баклажаны и перец. Готовить до мягкости.

Подмешать нарезанные помидоры. Вернуть в сковороду говядину. Если используется устричный соус, добавить. Следом положить рис. Размешать и прогреть.

Влить соевый соус, еще раз перемешать и разложить по тарелкам. По желанию посыпать кунжутом, дополнить сладким чили.

*Я использую сырой говяжий бекон, но вы можете взять что захотите. Хорошо, если мясо будет с жирком - он вытопится при обжарке, при этом само мясо останется сочным.

**Устричный соус, соусы на основе чили используйте по вкусу и по желанию. Мне нравится добавлять немного сладкого чили в конце приготовления, но также хорошо получается, если добавлять устричный соус при обжарке. Свежий чили? Тоже ок, тогда его лучше добавить к луку и чесноку.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д. Прямо сейчас обсуждаем большое путешествие по ЮАР, включайтесь:)

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

перец, устричный соус, говядина, баклажаны, рис, помидоры, лук, бекон

Previous post Next post
Up