Нечто подобное я готовлю и с кальмарами, и с осьминогами, и со смесью морепродуктов. Баранина вполне подойдет, свинина - тоже ок. Курица будет неплоха, только не нужно брать грудку, лучше бедро, с ним получится сочнее.
Можно готовить в воке, но если его нет или лень доставать (как мне:D), то на сковороде с толстым дном тоже получится хорошо.
150 г круглого риса (сырого)
200 мл воды
190 г говядины (говяжьего бекона)*
150 г баклажанов (у меня уже нарезанные кубиками)
2 помидора
1 болгарский перец
½ луковицы (по желанию)
2-3 зубчика чеснока
4-5 ст. л. соевого соуса
20 мл рисового уксуса
Соль, сахар
Устричный соус или сладкий чили (по желанию)**
Кунжут для посыпки
Растительное масло для жарки
Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой (200 мл). Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума и варить под крышкой 13-15 минут (рис впитает всю воду). Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 10-15 минут, после переложить в миску.
Рисовый уксус смешать со щепоткой соли и сахара, прогреть и залить этой смесью рис. Перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Нарезать говядину. Обжарить со всех сторон до изменения цвета, переложить на тарелку. В той же сковороде обжарить мелко нарезанные лук и чеснок.
Добавить нарезанные овощи: баклажаны и перец. Готовить до мягкости.
Подмешать нарезанные помидоры. Вернуть в сковороду говядину. Если используется устричный соус, добавить. Следом положить рис. Размешать и прогреть.
Влить соевый соус, еще раз перемешать и разложить по тарелкам. По желанию посыпать кунжутом, дополнить сладким чили.
*Я использую сырой говяжий бекон, но вы можете взять что захотите. Хорошо, если мясо будет с жирком - он вытопится при обжарке, при этом само мясо останется сочным.
**Устричный соус, соусы на основе чили используйте по вкусу и по желанию. Мне нравится добавлять немного сладкого чили в конце приготовления, но также хорошо получается, если добавлять устричный соус при обжарке. Свежий чили? Тоже ок, тогда его лучше добавить к луку и чесноку.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д. Прямо сейчас обсуждаем большое путешествие по ЮАР, включайтесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).