Теплый салат с тыквой, шпинатом и дуккой

Feb 07, 2024 12:53





Дукка (dukkah) - это кто?:) Речь идет об очень простой и вкусной приправе, пришедшей к нам из Африки. Готовится она за считанные минуты, хотя, если лень, то нетрудно найти и готовые смеси. В основе - орехи, семена, специи.

Такую смесь хорошо добавлять в бланшированным или запеченным овощам, супам-пюре, салатам, тостам, десертам.



Мне особенно нравятся варианты с фисташками и грецкими орехами, разными видами перца, зирой и кориандром.

Цедра лимона, лайма или апельсина? Можно добавить. Кунжут, кокосовая стружка, майоран, тимьян? Тоже хорошо. Немного гималайской соли, чтобы почеркнуть вкус? Хорошо, хотя, и без нее все будет ок.

Сегодня у меня не вполне рецепт, скорее просто идея, в которой практически все можно изменить на свой вкус.

Тыква (сырая, очищенная)*

Кускус, мелкий булгур или пшено (приготовленные по инструкции на упаковке)**

Горсть шпината (свежего)

Оливковое масло

Для дукки

Горсть грецких орехов

Горсть тыквенных семечек

По щепотке кориандра, зиры, смеси перцев

Соль

Тыкву нарезать, запечь в духовке 190 градусах до мягкости (20-30 минут в зависимости от толщины кусочков).

Шпинат промыть и обсушить. Смешать тыкву с кускусом (или другой крупой), добавить шпинат.

Для дукки подсушить на сухой сковороде орехи, обжарить специи. Вместе с семечками сложить все в ступку, измельчить***, подмешать соль. Добавить к тыкве и крупе. Сбрызнуть оливковым маслом.

*Вместо тыквы или вместе с нею можно приготовить морковь и пастернак.

**С кускусом все легко - я его не варю, просто заливаю кипятком и выдерживаю под крышкой минут 5-10. Мелкий булгур (у нас продают турецкий, он еще годится для «сырых котлет») очень на него похож, тоже не требует варки; но можно взять более крупный и сварить. Пшено, конечно, нужно варить.

***Не совсем спортивно, но если объем большой, то можно воспользоваться блендером.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

кускус, дукка, тыквенные семечки, тыква, шпинат, орехи, кориандр, зира, салат

Previous post Next post
Up