Дукка (dukkah) - это кто?:) Речь идет об очень простой и вкусной приправе, пришедшей к нам из Африки. Готовится она за считанные минуты, хотя, если лень, то нетрудно найти и готовые смеси. В основе - орехи, семена, специи.
Такую смесь хорошо добавлять в бланшированным или запеченным овощам, супам-пюре, салатам, тостам, десертам.
Мне особенно нравятся варианты с фисташками и грецкими орехами, разными видами перца, зирой и кориандром.
Цедра лимона, лайма или апельсина? Можно добавить. Кунжут, кокосовая стружка, майоран, тимьян? Тоже хорошо. Немного гималайской соли, чтобы почеркнуть вкус? Хорошо, хотя, и без нее все будет ок.
Сегодня у меня не вполне рецепт, скорее просто идея, в которой практически все можно изменить на свой вкус.
Тыква (сырая, очищенная)*
Кускус, мелкий булгур или пшено (приготовленные по инструкции на упаковке)**
Горсть шпината (свежего)
Оливковое масло
Для дукки
Горсть грецких орехов
Горсть тыквенных семечек
По щепотке кориандра, зиры, смеси перцев
Соль
Тыкву нарезать, запечь в духовке 190 градусах до мягкости (20-30 минут в зависимости от толщины кусочков).
Шпинат промыть и обсушить. Смешать тыкву с кускусом (или другой крупой), добавить шпинат.
Для дукки подсушить на сухой сковороде орехи, обжарить специи. Вместе с семечками сложить все в ступку, измельчить***, подмешать соль. Добавить к тыкве и крупе. Сбрызнуть оливковым маслом.
*Вместо тыквы или вместе с нею можно приготовить морковь и пастернак.
**С кускусом все легко - я его не варю, просто заливаю кипятком и выдерживаю под крышкой минут 5-10. Мелкий булгур (у нас продают турецкий, он еще годится для «сырых котлет») очень на него похож, тоже не требует варки; но можно взять более крупный и сварить. Пшено, конечно, нужно варить.
***Не совсем спортивно, но если объем большой, то можно воспользоваться блендером.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).