Каких-то строгих пропорций в этих рецептах нет. Строго говоря, это даже не рецепты, а идеи гарниров на скорую руку. И сегодня сразу два героя дня: кольраби и пастернак.
Оба овоща крайне симпатичные и довольно универсальные. К кольраби мы еще вернемся в салатах и оладьях, пастернак может быть частью жаркого, теплых салатов, составлять пару птице - тут его сладковатый привкус особенно уместен, добавляться в супы (в общем, использоваться очень похоже с
топинамбуром и корнем сельдерея).
В любом случае это хорошие альтернативы белокочанной (да и любой другой капусте) в случае с кольраби, картофелю, в случае с пастернаком, если хочется разнообразия.
Напишу примерное количество просто для ориентировки, на самом деле все по вкусу и нетрудно приготовить любое количество: хоть из одного овоща, хоть из 10 кг:)
ЗАПЕЧЕННАЯ КОЛЬРАБИ
1 крупная кольраби
Сушеный чеснок, паприка
Оливковое масло
Соль, перец
Кольраби очистить, нарезать соломкой. Посыпать чесноком, паприкой, солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать.
Выложить на противень и запекать при 210 градусах около 20 минут (до золотистого цвета. По необходимости помешивать.
Хороша и сама по себе, и как гарнир. Подавать можно ко всему, к чему подали бы обычную капусту:)
ЗАПЕЧЕННЫЙ ПАСТЕРНАК С МЕДОМ И МОРСКОЙ СОЛЬЮ
500 г пастернака
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла (по желанию)
1 ст. л. муки
1 ст. л. меда
Щепотка соли (я использую морскую в тонких пластинках, но можно любую)
Пастернак хорошо вымыть со щеткой, зачистить и нарезать (см. совет). Бланшировать пастернак в подсоленной воде 3-5 минут в зависимости от размера кусочков.
Выловить шумовкой, обсушить. Присыпать мукой, полить медом и перемешать. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и добавить маленькие кусочки сливочного. Запекать 20-30 минут при 190 градусах (до золотистого цвета и мягкости внутри). Если кусочки крупные может понадобится до 40 минут. По необходимости помешивать.
Перед подачей посыпать солью.
Я тут зачем-то тоже намельчила соломку, но лучше резать покрупнее - скажем, один корень на четвертинки. Кажется, получается как-то посерьезнее и посочнее, хотя, дело вкуса, конечно.
Про нагревание меда. Иногда нагреваю, да, в таких случаях, как здесь. Если это не подходит - ок, можно запекать с небольшим количеством кленового сиропа. Или добавить капельку сразу после запекания (будет немного иначе, но тоже интересно). Или вовсе исключить эту сладкую составляющую.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.