Яблочно-грушевый киш с картофелем и сыром

Nov 21, 2023 14:10





Такие пироги хороши для осени: сытные, с большим количеством сыра, с не так уж давно собранными в саду фруктами, что уже успели показать себя в шарлотках, штруделях и даже соусах.

Киши - несладкие пироги на основе из плотного теста - это наше все:) Я пеку их с птицей, с сезонными овощами, грудинкой и самыми разными сырами. Знаете, как здорово получается с индейкой, бри и клюквой/брусникой? А с зеленой спаржей и пармезаном? А с фетой и помидорами, с грушами, курицей и голубым сыром? Надо будет про все это рассказать подробно:)



На форму диаметром 18 см

Для теста

150 г муки

60 г сливочного масла (холодного)

1 яйцо

Щепотка соли

Для начинки

По половине крупного яблока и сочной груши*

1 луковица**

1 картофелина (сваренная в мундире)

75 г сыра (средней или долгой выдержки)

140 мл молока или сливок***

1 яйцо

Щепотка орегано или базилика (сушеных, по желанию)

Щепотка мускатного ореха

Соль, перец

В чаше блендера измельчить муку с солью и маслом. В получившуюся крошку добавить яйцо и снова быстро перемешать. Тесто начнет собираться в крупные комки, подкатать их, завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на полчаса.

Охлажденное тесто раскатать, распределить по форме, лишнее срезать (можно раскатывать на пергаменте, на нем же переносить в форму и печь вместе с ним).

Лук, картофель, яблоко и грушу очистить и нарезать (лук - мелко, остальное - кубиками). Сыр натереть. Подготовленные таким образом ингредиенты выложить на тесто.

Смешать яйцо с молоком, солью, перцем, травами, мускатным орехом. Посолить и поперчить. Залить начинку получившейся смесью и выпекать при 190 градусах около 40 минут. Дать остыть, затем нарезать.

*Можно взять только яблоко или пару груш (они обычно помельче). Яблоки лучше брать кисло-сладкие, а груши выбирать плотные и душистые.

**Лук подойдет как обычный репчатый, так и шалот или порей. Шалота лучше взять побольше - 2-3 штуки (он мелкий). Ничто не мешает и смешать разные виды лука, будет вкуснее:)

***Такие пироги я готовлю и с молоком 3,2%, и со сливками 15-20%. Особой роли это не играет, поэтому нет нужды бежать в магазин за 35% сливками, и без них все нормально схватывается.

В тесто можно подмешать горсть натертого выдержанного сыра, добавить щепотку сушеных трав или мускатного ореха. Если хочется:)

В начинке неплохо себя чувствует молотая паприка. А еще туда же можно положить копченую грудинку, чем-то будет напоминать швейцарский пирог (и еще ссылка) с весьма пугающим названием - речь, конечно, о «Холере».

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

сыр, рубленое тесто, молоко, базилик, груши, пироги и пирожки, орегано, порей, яблоки, мускатный орех, картофель, сливки, лук

Previous post Next post
Up