Такие пироги хороши для осени: сытные, с большим количеством сыра, с не так уж давно собранными в саду фруктами, что уже успели показать себя в шарлотках, штруделях и даже соусах.
Киши - несладкие пироги на основе из плотного теста - это наше все:) Я пеку их с птицей, с сезонными овощами, грудинкой и самыми разными сырами. Знаете, как здорово получается с индейкой, бри и клюквой/брусникой? А с зеленой спаржей и пармезаном? А с фетой и помидорами, с грушами, курицей и голубым сыром? Надо будет про все это рассказать подробно:)
На форму диаметром 18 см
Для теста
150 г муки
60 г сливочного масла (холодного)
1 яйцо
Щепотка соли
Для начинки
По половине крупного яблока и сочной груши*
1 луковица**
1 картофелина (сваренная в мундире)
75 г сыра (средней или долгой выдержки)
140 мл молока или сливок***
1 яйцо
Щепотка орегано или базилика (сушеных, по желанию)
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
В чаше блендера измельчить муку с солью и маслом. В получившуюся крошку добавить яйцо и снова быстро перемешать. Тесто начнет собираться в крупные комки, подкатать их, завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать, распределить по форме, лишнее срезать (можно раскатывать на пергаменте, на нем же переносить в форму и печь вместе с ним).
Лук, картофель, яблоко и грушу очистить и нарезать (лук - мелко, остальное - кубиками). Сыр натереть. Подготовленные таким образом ингредиенты выложить на тесто.
Смешать яйцо с молоком, солью, перцем, травами, мускатным орехом. Посолить и поперчить. Залить начинку получившейся смесью и выпекать при 190 градусах около 40 минут. Дать остыть, затем нарезать.
*Можно взять только яблоко или пару груш (они обычно помельче). Яблоки лучше брать кисло-сладкие, а груши выбирать плотные и душистые.
**Лук подойдет как обычный репчатый, так и шалот или порей. Шалота лучше взять побольше - 2-3 штуки (он мелкий). Ничто не мешает и смешать разные виды лука, будет вкуснее:)
***Такие пироги я готовлю и с молоком 3,2%, и со сливками 15-20%. Особой роли это не играет, поэтому нет нужды бежать в магазин за 35% сливками, и без них все нормально схватывается.
В тесто можно подмешать горсть натертого выдержанного сыра, добавить щепотку сушеных трав или мускатного ореха. Если хочется:)
В начинке неплохо себя чувствует молотая паприка. А еще туда же можно положить копченую грудинку, чем-то будет напоминать
швейцарский пирог (и еще
ссылка) с весьма пугающим названием - речь, конечно, о «Холере».
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.