Выходные в Коломне. Калачи, пастила и музеи

Nov 18, 2023 10:05





Кажется, в этом году мы идем на рекорд по поездкам в малые города России, и это, конечно, здорово:)

Как видите, рассказываю я обо всем небыстро (мягко говоря:D), но дело движется. Сегодня держим путь в Коломну, с которой все хорошо: знакомые, многие из которых путешествуют с детьми, любят ее и за транспортную доступность, и за активности для всей семьи, и, думаю, за бюджетность - можно устроить себе мини-отпуск, далеко не забираясь и сильно не тратясь. Мы про все это знали, но как-то не складывалось, пока в один день речь не зашла о калачах.



Те, что читает мой блог давно, уже успели привыкнуть к тому, что время от времени я жалуюсь на то, что совершенно исчез один из главных специалитетов родного города - московские калачи. Никаких просветов в этом области пока не наблюдается, я даже пробовала печь их дома, отметила собственные недоработки и планирую практиковаться дальше.

А вот Коломна традицию сохранила. Да, калачи там другие - коломенские (надо же, ничего себе, правда?)), но сам факт существования чего-то похожего хотя бы по внешнему виду меня вдохновлял, вдохновлял... и вот вдохновил собрать вещи.



В любой поездке в новое место, как бы далеко или близко оно ни было, я стараюсь собрать кусочки воспоминаний, связанных фактов, фильмов, песен, книг и всего прочего, с чем у меня ассоциируется поселок, город, страна. Очень забавно, как потом преломляется восприятие, как в этом калейдоскопе появляются новые элементы, как одни становятся ярче, а другие совсем блекнут на их фоне.

Так вот с Коломной образы оказались довольно точными - трамваи, легенды о Марине Мнишек и местный Кремль, сады и пастила, те самые калачи, чей выпуск не ограничивается классикой (легко найти варианты и с птицей, и с сыром, но об этом чуть позже).







О том, что город нацелен на привлечение туристов всех возрастов и в центральной его части всячески поощряется и развивается тема дореволюционной атмосферы, было понятно еще по рассказам и фотографиям, которые то и дело попадались мне в ленте.



Все это было интересно сопоставить с образом некого уездного городка, каким предстает Коломна в фильме «Шведская спичка» (1954; он, к слову, отличный).





В Телеграме - ссылка будет ниже - я уже рассказывала о вариантах проживания, которые как-то сразу нам глянулись, лучше сразу перейду к гастрономии.



Калачи продают как обычные (без начинки из пшеничной муки, также без начинки, но из ржано-пшеничной смеси), так и с самыми любопытными добавками.



В кофейне «Мне можно!» - с камамбером, в Калачной на Зайцева - с гусиным паштетом, тушеной индейкой, тушеным гусем. Здесь же в калачной есть крендели, ситный, лапша и рийеты.





Есть и мед. Тот самый, который «пил, по усам текло, в рот не попало». Это слабо, но все же алкогольный напиток, потому к нему сразу добавляем 18+. Понять, с чем приготовлен выбранный экземпляр, не так уж просто: ясный, багряный, горький, пряный... В любом случае речь идет о полностью натуральных добавках вроде гвоздики и душистого перца, пижмы и полыни.



Что касается местной пастилы, то она спорит с белевской за звание и самой узнаваемой, и самой вкусной. Судить тут можно по-разному, но коломенская пришлась нам по душе (до этого дома мы брали белевскую. Дабы восстановить справедливость осталось съездить в Белев:)).

Пастила в виде пирожных, с орехами, «от запоя и пьянства» (это настоящее название:)), в шоколаде, с маком, с медом, с ягодами, с бергамотом, союзная, в виде рулетиков с джемом... Найти ее можно совершенно повсюду, но, пожалуй, самые эффектные варианты будут в Музее пастилы и на Фабрике пастилы.



В городе в части туристических активностей очень популярны экскурсии, совмещенные с небольшими театрализованными представлениями, включающие элемент игры, погружающей в прошлое. Основной зритель - конечно, дошкольники и младшая школа, в случае с пастилой аудитория постарше - в Музее пастилы есть и прогулки по саду, и журфиксы по субботам, и литературные чтения. Мы заглянули на пару таких мероприятий и не пожалели.

Так, в «Кондитерской кухмейстера Шведова» появляются гимназистки и кондитеры из прошлого, гостей угощают чаем и конфетами, можно посмотреть, как готовят карамель и забрать кулечек домой:)







А в «Душистых радостях» - это мы с вами сделали шаг в сторону от гастрономии, но остались на волне сувениров - знакомят с внутренним миром старой лавки, показывают коллекцию старых духов и товаров для гигиены, водят в подвал с запасами и дарят кусочек местного мыла, который каждый самолично и по всем правилам завернет в бумажку.









Что касается ресторанов, то все вполне логично - мест хватает, они весьма демократичны и стараются следить за общими тенденциями. С персоналом везде везло, все было хорошо, вовремя и очень любезно.





Если кратенько, то так:

- «Первое эклерное ателье 7 октября» с впечатляющим выбором пирожных;

- Дэдис пицца. Хорошенькие пиццы с пышным бортиком и симпатичные супы;

- «Рульки вверх» и «Сибас-ловелас». Неслучайно написала их вместе, они и находятся рядом, и похожи по стилистике, и, надо полагать, управляются одной командой. За рульками и пенными напитками мы так и не наведались в эту поездку, а вот тартары и рыба (сибас во всех видах, палтус, семга, тунец) оказались кстати.





Поедем ли еще? Думаю, да, весьма охотно. Многое не успели, многое хотелось бы повторить.



Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

поездки, Россия

Previous post Next post
Up