Маринованный дайкон

Nov 07, 2023 12:22





Что-то с приходом осени - сказала она в ноябре:D - вспомнились маринады, фруктовые горчицы, чатни, а за ними и сырные тарелки. Захотелось сделать что-то закусочное, несложное и симпатичное. Начнем хотя бы с этого дайкона:)



У нас возобновился ремонт, так что многое уже по коробкам, и найти нужное сходу не представляется возможным. Вот и уксусы растворились в этом безобразии, пришлось делать с первым попавшимся под руку, им оказался 9%, но вышло даже лучше, чем ожидалось.

250 г дайкона

320 мл воды

80 мл столового уксуса 9% (см. совет)

60-70 г сахара

3 зубчика чеснока

Горсть душистого перца горошком

Дайкон тщательно вымыть со щеткой, зачистить (основательно чистить не нужно, но если есть какие-то повреждения, то их удалить). Нарезать тонкими кружочками, положить в миску или банку. Добавить очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

В ковше смешать воду с уксусом, сахаром и перцем. Попробовать - должна получиться насыщенная кисло-сладкая смесь. Довести до кипения, сразу снять с огня. Подождать полминутки и залить горячим маринадом дайкон.

После остывания убрать в холодильник хотя бы на ночь.

Обычно я готовлю немного и ничего не закатываю, потому что все уходит за день-другой. Но, если хочется, можно и увеличить количество ингредиентов, и закатать.

Уксус стоит попробовать и более мягкий - рисовый или белый винный. Тогда пропорции чуть изменятся: грубо говоря, можно взять больше уксуса и меньше сахара. Основная задача в том, чтобы получить не обжигающую, не кислую и не приторную, а пикантную смесь.

Кроме или вместо душистого перца стоит попробовать имбирь (свежий корень), другие виды перца, скажем, белый.

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

дайкон, уксус, КНИГА, чеснок, закуски, быстрые блюда

Previous post Next post
Up