Что-то с приходом осени - сказала она в ноябре:D - вспомнились маринады, фруктовые горчицы, чатни, а за ними и сырные тарелки. Захотелось сделать что-то закусочное, несложное и симпатичное. Начнем хотя бы с этого дайкона:)
У нас возобновился ремонт, так что многое уже по коробкам, и найти нужное сходу не представляется возможным. Вот и уксусы растворились в этом безобразии, пришлось делать с первым попавшимся под руку, им оказался 9%, но вышло даже лучше, чем ожидалось.
250 г дайкона
320 мл воды
80 мл столового уксуса 9% (см. совет)
60-70 г сахара
3 зубчика чеснока
Горсть душистого перца горошком
Дайкон тщательно вымыть со щеткой, зачистить (основательно чистить не нужно, но если есть какие-то повреждения, то их удалить). Нарезать тонкими кружочками, положить в миску или банку. Добавить очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
В ковше смешать воду с уксусом, сахаром и перцем. Попробовать - должна получиться насыщенная кисло-сладкая смесь. Довести до кипения, сразу снять с огня. Подождать полминутки и залить горячим маринадом дайкон.
После остывания убрать в холодильник хотя бы на ночь.
Обычно я готовлю немного и ничего не закатываю, потому что все уходит за день-другой. Но, если хочется, можно и увеличить количество ингредиентов, и закатать.
Уксус стоит попробовать и более мягкий - рисовый или белый винный. Тогда пропорции чуть изменятся: грубо говоря, можно взять больше уксуса и меньше сахара. Основная задача в том, чтобы получить не обжигающую, не кислую и не приторную, а пикантную смесь.
Кроме или вместо душистого перца стоит попробовать имбирь (свежий корень), другие виды перца, скажем, белый.
Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).