Апельсиново-миндальный пирог

Oct 23, 2023 15:33





Надо же, мне казалось, что про этот пирог я уже рассказывала, но нет. Он все время откладывался, и совершенно напрасно.

Из-за сиропа тут немного больше хлопот, чем обычно, но, мне кажется, оно того стоит. Впрочем, если не хотите возиться - без проблем, можно просто положить в тесто цедру и апельсиновые цукаты, а верх полностью засыпать миндалем/рублеными грецкими орехами/фундуком, либо полить сахарной глазурью на апельсиновом соке. Выйдет иначе, но тоже хорошо:)



На форму диметром 18 см

120 г муки

40 г манной крупы

85 г сливочного масла (размягченного)

35 г сахара (белого)

35 г ванильного сахара

2 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

Цедра 1 апельсина (см. ниже)

Апельсиновый ликер (около 1 ст. л., по желанию)

Миндальная эссенция (по желанию)

Кроме того

2 апельсина

60 г сахара (для сиропа)

Миндальные лепестки для посыпки

Один апельсин нарезать тонкими кружочками, положить в ковш с толстым дном. Со второго апельсина снять цедру (она пойдет в тесто), из самого апельсина выжать сок.

Влить сок в ковш с ломтиками апельсина, добавить сахар для сиропа (60 г). Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. За это время кружочки станут мягче, но еще будут сохранять форму. Достать их из сиропа и оставить остывать. Сироп продолжать уваривать до 4-5 ст. л., по густоте остывший сироп должен напоминать жидкий мед.

Сливочное масло взбить с яйцами, сахаром, цедрой и эссенцией. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой. Если используется ликер, добавить и его. Накрыть тесто и дать ему постоять минут 15 (чтобы манка успела набухнуть).

Выложить тесто в форму, по краю присыпать миндальными лепестками, сверху выложить кружочки апельсина. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Если миндальные лепестки сильно подрумяниваются, прикрыть фольгой или листом пергамента.

Затем в еще теплом пироге сделать проколы зубочисткой и пропитать его апельсиновым сиропом.

Часть обычной муки можно заменить миндальной.

Для интереса и дополнительного вкусового акцента можно проваривать сироп с палочкой корицы или веточкой тимьяна/розмарина/мяты.

Если любите пряное тесто, положите немного корицы, имбиря, мускатного ореха и(ли) кардамона.

При запекании алкоголь, содержащийся в ликере, выпарится; но если по какой-то причине вам не хочется его использовать, то просто не добавляйте. Также подойдет апельсиновая вода (это, конечно, совершенно разные продукты, но в выпечке показывают себя как удачные дополнения).

Еще несколько рецептов в тему:

Сочный апельсиновый пирог

Пирог с арахисовой пастой и апельсинами

Апельсиново-кокосовый кекс

Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках - «Золотой запас» (Лаб и Wb).

розмарин, миндальная мука, кардамон, имбирь, корица, апельсиновая вода, кексовое тесто, апельсины, пироги и пирожки, тимьян, орехи, мускатный орех, манная крупа, мята

Previous post Next post
Up