Надо же, мне казалось, что про этот пирог я уже рассказывала, но нет. Он все время откладывался, и совершенно напрасно.
Из-за сиропа тут немного больше хлопот, чем обычно, но, мне кажется, оно того стоит. Впрочем, если не хотите возиться - без проблем, можно просто положить в тесто цедру и апельсиновые цукаты, а верх полностью засыпать миндалем/рублеными грецкими орехами/фундуком, либо полить сахарной глазурью на апельсиновом соке. Выйдет иначе, но тоже хорошо:)
На форму диметром 18 см
120 г муки
40 г манной крупы
85 г сливочного масла (размягченного)
35 г сахара (белого)
35 г ванильного сахара
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Цедра 1 апельсина (см. ниже)
Апельсиновый ликер (около 1 ст. л., по желанию)
Миндальная эссенция (по желанию)
Кроме того
2 апельсина
60 г сахара (для сиропа)
Миндальные лепестки для посыпки
Один апельсин нарезать тонкими кружочками, положить в ковш с толстым дном. Со второго апельсина снять цедру (она пойдет в тесто), из самого апельсина выжать сок.
Влить сок в ковш с ломтиками апельсина, добавить сахар для сиропа (60 г). Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. За это время кружочки станут мягче, но еще будут сохранять форму. Достать их из сиропа и оставить остывать. Сироп продолжать уваривать до 4-5 ст. л., по густоте остывший сироп должен напоминать жидкий мед.
Сливочное масло взбить с яйцами, сахаром, цедрой и эссенцией. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и манной крупой. Если используется ликер, добавить и его. Накрыть тесто и дать ему постоять минут 15 (чтобы манка успела набухнуть).
Выложить тесто в форму, по краю присыпать миндальными лепестками, сверху выложить кружочки апельсина. Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Если миндальные лепестки сильно подрумяниваются, прикрыть фольгой или листом пергамента.
Затем в еще теплом пироге сделать проколы зубочисткой и пропитать его апельсиновым сиропом.
Часть обычной муки можно заменить миндальной.
Для интереса и дополнительного вкусового акцента можно проваривать сироп с палочкой корицы или веточкой тимьяна/розмарина/мяты.
Если любите пряное тесто, положите немного корицы, имбиря, мускатного ореха и(ли) кардамона.
При запекании алкоголь, содержащийся в ликере, выпарится; но если по какой-то причине вам не хочется его использовать, то просто не добавляйте. Также подойдет апельсиновая вода (это, конечно, совершенно разные продукты, но в выпечке показывают себя как удачные дополнения).
Еще несколько рецептов в тему:
Сочный апельсиновый пирог Пирог с арахисовой пастой и апельсинами Апельсиново-кокосовый кекс Встретимся в
Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках -
«Золотой запас» (
Лаб и
Wb).