Знакомство с Суздалем

Jun 04, 2023 11:52





- Красота моя неописанная, молодой вьюнош, чем дарить будешь?

Про него я слышала столько, что оставаться дома было уже невозможно. Про Суздаль за последнее время мне не рассказал только ленивый: коллеги делали в нем книги и не скупились на похвалы, впрочем и фотографии говорили сами за себя, друзья делились впечатлениями от проведенных выходных, рассылки всячески заманивали:)

Короче говоря, не отвертеться:) Что ж за Суздаль такой? Да на самом деле с ним знакомы даже те, кто подобно мне ранее не бывали во Владимирской области и пока не успели как следует изучить все Золотое кольцо. Я сейчас вовсе не про исторические вехи, не про Владимирско-Суздальское княжество. Все куда ближе - мы знаем его из «Метели» Басова, всеми любимой «Женитьбы Бальзаминова», герасимовской «Юности Петра».





Московские улочки у Островского, уездные города у Пушкина, русский север да столичные пригороды у Толстого - по воле режиссеров и благодаря магии кино все оказывается Суздалем.







Целостность городского облика, время, будто повернувшее вспять, а что еще?



А еще свежий воздух, птичий гомон, оживающая после холодов земля, неспешное течение речушки, колокольный перезвон. Остается только прибавить хорошую книгу, пушистого котика, пузатый самовар и румяные пирожки.







Я не буду расписывать местные достопримечательности, путеводитель и любой туристический сайт справятся лучше, сосредоточусь на главной теме блога:) Если вы любите русскую кухню - традиционную ли, современную ли - думаю, вам здесь очень понравится.

Куда пойти? Вот несколько вариантов от меня (к слову, не без критики).

Русское подворье. Очень приятное место в традиционно-семейном стиле. В меню очень понятные вещи вроде ухи на сливках, щей на копченых ребрышках, блинов с икрой, разносолов, курника, щучьих котлет, сазана с овощами. Я бы отметила квашеные овощи, студень из трех видов мяса с прослойкой из медовухи, салат с копченым сомом и печеным перцем.



Замечательные кундюмы с уткой и клюквой, сома с глазурью из кваса и взбитым тыквенным маслом.



Из десертов - суздальский медовик с черносливом, а из напитков - всевозможный Иван-чай или дынный Беллини.



Улей. Находится ресторан в Пушкарской слободе, это целый комплекс, состоящий из отеля, спа, 5 (?) ресторанов. Сразу скажу, что по совокупности впечатлений это был чуть ли не лучший выбор за всю поездку.



В Улее очень внимательный персонал, с кухней полный порядок. А еще как-то невероятно удачно все совпало: пронзительно солнечный день, молодая зелень, деревянный сруб, румяные пирожки и песни Лидии Руслановой.



Что заказать? Суздальские маринады, оливье с языком и знаменитыми местными огурцами, цыпленка по рецепту 1855 года, пирожки с лосем из русской печи и таежный десерт - холодные ягоды со сгущенкой и кедровыми орехами (очень просто и очень славно).



В баре есть и медовуха, и игристый мед, и свои настойки. А еще можно взять коктейли - скажем, что-то по-весеннему легкое на джине. Кстати, можно попасть и на chef’s table.



Гостиный двор. Вот тут что-то совсем не заладилось, хотя, возможно, вам повезет больше.

Насколько можно судить, флагманский ресторан Дымова. По интерьеру, дизайну - очень симпатично (молодые зеленые веточки в вазочках - ну, прелесть).



По еде тоже никаких вопросов, все здорово: копченый сом с мягким сыром (на манер рийета), внушительная порция медовика, много разной медовухи, и она хороша.



Только... ох, с чего начать. Опущу мелочи, сразу к существенному: из большого меню этого нет, того нет. Вот это вроде есть… через несколько минут ответ с кухни - «нет, этого нет». Про курсы не уточняют, сразу приносят по готовности. И зачем к сому медовик?
Музыка - полный провал. Уж не знаю кто в заведении любитель покрывшихся плесенью песен года, но такой неуместный треш я давно не встречала. Почему не использовать что-то нейтральное, почему не российский джаз, например (у него, кстати, юбилейный год) - не имею ответа.

Справедливости ради отмечаю, в других заведениях с теми же владельцами обозначенных проблем не возникло вовсе. Ну, туда и отправимся.

Агроном. Позиционируется как ресторан локальных продуктов. Собственные огороды и все такое.



Приятнейшее место со стильным дизайном и хорошей кухней. Хорошо приходить на закате, ловить последние лучики солнца и ужинать:)
Что заказывать? Коктейли (например, сауэр на суздальских настойках по выбору, а также джин тоник, гороховый гимлет).



По кухне - ну, хоть бы и так: тартар из говядины с черной редькой и сырной крошкой, равиоли из кролика со шпинатом и сыром.





Кондитерская Гостиного двора.



Сюда можно заглядывать за съедобными подарками и сувенирами. Очень понравились корпусные конфеты с огуречной (!) начинкой. Вкусный мармелад (вот он нездешний, кажется, тверской) и всевозможная пастила.





Вот, кажется, и все гастрономическое, что успелось в первую и недолгую поездку:) Длинные выходные удались на славу. Вернуться еще? Непременно!



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

поездки, Россия

Previous post Next post
Up