Пышные дрожжевые оладьи

Apr 04, 2023 13:07





Оладьи и еще, пожалуй, жареные пирожки - такие милые, хоть и совершенно неполезные вещи. Готовлю я их нечасто, но когда такое случается, то всегда в радость. Да, если еда может быть ностальгической, то они точно в списке:).



Всевозможные оладьи можно найти в блоге по соответствующему тэгу.

Консистенцию тут можно регулировать, добавляя чуть больше/чуть меньше молока или муки. Пышными и толстенькими оладьи получаются, если тесто довольно вязкое, впрочем, увлекаться тут не стоит, иначе вместо легкости получится что-то клекло-тяжелое:)

У меня на фото садовая клюква (такая толстая и сладкая), но вообще тут подойдут любые ягоды, джемы, соусы, сметана - что захотите.

250 г муки

240-290 г молока (теплого)

1 яйцо (комнатной температуры)

2 ст. л. растительного масла +для жарки

2,5 ст. л. сахара

3 г сухих дрожжей (см. на упаковке, у меня 1 пакетик на 1 кг муки)

По щепотке корицы и кардамона (по желанию)

Щепотка соли

В теплом молоке размешать дрожжи и 1 ст. л. сахара. Накрыть, оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Муку соединить с солью и оставшимся сахаром. Если используются пряности, добавить и их. Подмешать молочно-дрожжевую смесь, яйцо и растительное масло. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, накрыть и оставить примерно на 1,5 часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме, стать более рыхлым и пузыриться. Подошедшее тесто больше не размешивать (это важно).

В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

кардамон, оладьи, корица, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up