Двухцветная творожная пасха и кое-что о подготовке к Празднику

Apr 13, 2023 13:22





Расскажите, вы готовите сами? Сегодня? Что-то покупаете к Пасхе или обязательно свое? По классике или следите за трендами?))

Вот несколько лет назад все как с ума сошли, пекли краффин-куличи, вижу много «куличей»  с кремом внутри (ну, пожалуй, по сути это уже какая-то другая выпечка). Меня это все пока не очень впечатлило, склоняюсь в пользу испытанного временем:D

Все праздничные рецепты собраны по тэгу, там и куличи, и пасхи, и косички, и булочки.



Сразу скажу, эти фотографии я делала на прошлую Пасху, в этом не успела заранее ничего приготовить. Буквально только поставила тесто для куличей и буду делать похожую творожную основу, только черничную или смородиновую (наверное, с белым шоколадом). Постараюсь что-то показать попозже:)

Для декора использовала хрустящие шарики в сахарной глазури, безешки, шоколадные яйца с миндалем внутри и пряники (это как раз уши пасхального кролика:)). По отдельности и в наборах украшения можно найти на всем известных крупных маркетплейсах.

Во избежание визгов «реклама» и прочего традиционного бреда производителя глазури не пишу, но кому нужно, спрашивайте, подскажу лично.

Если хотите сделать свою глазурь, то лучше белковой, по-моему, еще не придумали.

А тесто для кулича можно подсмотреть и в этом посте тоже. Очень советую; как правило, я использую его как основу и уже на такой базе придумываю какие-то новые для этого года сочетания. На фото куличи именно из этого теста, делала двойную порцию: на 1 большой кулич и 2 маленьких (второй маленький остался за кадром).

ДВУХЦВЕТНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

500 г творога 9%

200 г сметаны 23-25%

около 50 г ягодного варенья (протертых ягод, если хочется менее сладкое)

80 г сахара (или по вкусу)

50 г сливочного масла (размягченного)

3 желтка

Ваниль (семена натуральной или экстракт)

Кроме того:

60 г изюма или других сухофруктов

Рубленые орехи (по желанию, я здесь не добавляла)

Пищевой краситель (по необходимости)

Творог размять, можно протереть через сито. Добавить сахар, ваниль, желтки, масло и сметану. Также положить изюм и орехи (если используются). Как следует все перемешать.

Разделить на две части (можно 1/3 и 2/3), в одну подмешать варенье (и пищевой краситель, если хотите).

Форму для пасхи или плошку выстелить влажной марлей. Выложить творожную массу, чередуя слои. Накрыть краями марли. Поставить на ночь под пресс (что угодно тяжелое, максимально перекрывающее нужную площадь). Под низ формы обязательно поставить блюдце - будет сливаться лишняя жидкость.

На следующий день вынуть из формы, удалить марлю, выложить на тарелку. Украсить по вкусу.

Количество творога зависит от объема формы, у меня они разные, в среднем требуется от 500 до 550 г продукта. Если готовить просто в плошке, то это не особо важно.

Изюм можно предварительно замочить в роме или коньяке. Орехи лучше подсушить на сухой сковороде, дать им остыть, а затем порубить ножом.

Более насыщенный цвет получается, если добавить пищевые красители (как специальные, так и натуральные вроде свекольного сока). Только аккуратно, добавляйте по капле.

Если боитесь использовать сырые желтки, то вот тут у меня есть заварные рецепты: 1 и 2. Как и здесь, всю подготовленную массу нужно будет разделить и одну из частей окрасить. Слои в форме лучше не делать слишком тонкими, иначе все перемешается.



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

пасха, сметана, Пасха, варенье, ваниль, сухофрукты, творог

Previous post Next post
Up