Суп из зеленого горошка

Mar 20, 2023 16:49





Чувствуете, видите? Весна! Видится во всем, на все влияет. Вот хотя бы на выбор супа:)

Что-то подобное готовлю довольно часто и обычно, что называется, на глаз. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона: осенью и зимой чаще внимание на морковь, тыкву, батат и душистые специи, весной приходит время супов с корнем сельдерея, спаржей, горошком (вот чтобы на всю почувствовать сезонность!).

Разве что летом - как придется, иной раз просто сорбет на обед;)



По тэгу горох много всякого, и весеннего, и нет:)

Если вы не поститесь и у вас нет каких-то еще ограничений, то к такому супу можно поджарить полоски бекона. Любые крекеры, хлебцы, лепешки - на здоровье.

Если хотите чем-то заменить картофель, то это может быть топинамбур. Его хорошо потомить с луком и чесноком до мягкости, а затем уж все развести бульоном (то есть особо не варить).

Мята может быть как свежей, так и сухой. Со свежей мне нравится больше, как-то более по-весеннему получается.

Около 500 мл куриного или овощного бульона*

450 г зеленого горошка (очищенного свежего или замороженного)

60-80 мл сливок 20-23%

1 картофелина

2 луковицы (можно использовать шалот)

1-2 зубчика чеснока

Большая горсть свежего шпината (по желанию)

Небольшой пучок мяты и(ли) зеленый лук (по желанию)

Немного лимонного сока

Немного оливкового масла

Щепотка сахара

Соль, перец (по вкусу)

Лук (репчатый или шалот) и чеснок очистить, мелко нарезать. Потомить в кастрюле на оливковом масле с добавлением сахара до легкого золотистого цвета.

Добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Влить бульон и готовить до мягкости картофеля. Влить сливки, пюрировать и прогреть (основа должна немного загустеть). После снять с огня.

Горошек бланшировать отдельно и очень быстро - 1-2 минуты. Сразу же обдать ледяной водой. Если используется шпинат, бланшировать и его.

Смешать горошек с картофельной основой, шпинатом, мятой и зеленым луком (если используются). Добавить лимонный сок. Все измельчить. Посолить и поперчить по вкусу.

Разлить по тарелкам. По желанию добавить еще немного сливок (или - кстати - творожного или козьего сыра!), сбрызнуть оливковым маслом.

*Количество бульона зависит от желаемой густоты. Овощной или куриный - как больше нравится. Также отрегулировать консистенцию можно при добавлении сливок (ваш кэп). Кстати, если использовать овощной и вместо сливок взять кокосовое молоко, то получится вполне себе постный (а также веганский) вариант. Но это если любите кокосовый привкус в несладком.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

суп, горох, шпинат, чеснок, кокосовое молоко, сливки, мята, лук

Previous post Next post
Up