Свиная вырезка с ананасом и чили

Mar 03, 2023 14:46





Ну, если не про теплые края («жаркие страны там всякие» (с)), то уж точно с настроем на весну и лето. А как же, пора, уже март на календаре!

На самом деле и гриль, и духовка у меня востребованы круглый год и, наверное, каждый день, и очень часто все вращается вокруг фруктов-ягод и мяса-птицы. Баранина с томатами конфи или подпеченной вишней, курица или индейка с запеченным виноградом, утка опять же с вишней или яблоком, или грушей и т.д. и т.п. Надо уже и показать что-то:)

Да, кстати, еще много интересного можно найти по тэгу « ананас».



600 г свиной вырезки

1 ч. л. сушеного тимьяна (можно взять розмарин или смесь трав)

Соль, перец

Кроме того

5 колец ананасов (консервированных)

около 100 мл сиропа (из-под ананасов)

Терияки или соевый соус (по вкусу)

Острый соус на основе чили (по вкусу)

Растительное масло для жарки

Мясо зачистить, натереть тимьяном и перцем.

В сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

Ананас выложить в форму для запекания (кольца целиком). На кольца положить мясо и присолить. Добавить сироп. При помощи кулинарной кисти смазать мясо острым соусом и терияки (или соевым). Немного острого соуса можно добавить и на дно формы.

Запекать 30-35 минут при 180 градусах. Во время запекания стоит переворачивать мясо и поливать его образующимся соком. Затем нарезать и подавать с запекавшимся ананасом и любой зеленью по вкусу.

По желанию свинину можно замариновать в ананасовом соке (фреше, сироп тут уже не нужен) с добавлением пары веточек тимьяна и(ли) розмарина, острого перца и, скажем, имбиря. Все смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов, затем достать мясо из маринада, обсушить и обжарить. Такой вариант хорош для лета: тогда мясо можно не запекать вовсе, а полностью готовить на гриле (и кольца ананаса обжарить на нем же). И еще! Можно сделать шашлычки (мясо-кусочек ананаса-мясо), маринад тот же, терияки и/ли чили - ок, все отправить на гриль.

Вместо острого соуса можно использовать сушеный или мелко нарубленный свежий перец.

С терияки мне очень нравится результат, хотя, и соевый неплох, особенно, если густой темный, а не обычный.

На фото у меня можно заметить и светлый соус - про него особо не пишу, потому что это покупной - тайский соус с ананасом. В общем-то, что-то похожее можно сделать и дома, просто мне лень. Напишите, если нужно, приготовим вместе.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

розмарин, табаско, терияки, ананас, свинина, соевый соус, тимьян

Previous post Next post
Up