Ну, если не про теплые края («жаркие страны там всякие» (с)), то уж точно с настроем на весну и лето. А как же, пора, уже март на календаре!
На самом деле и гриль, и духовка у меня востребованы круглый год и, наверное, каждый день, и очень часто все вращается вокруг фруктов-ягод и мяса-птицы. Баранина с томатами конфи или подпеченной вишней, курица или индейка с запеченным виноградом, утка опять же с вишней или яблоком, или грушей и т.д. и т.п. Надо уже и показать что-то:)
Да, кстати, еще много интересного можно найти по тэгу «
ананас».
600 г свиной вырезки
1 ч. л. сушеного тимьяна (можно взять розмарин или смесь трав)
Соль, перец
Кроме того
5 колец ананасов (консервированных)
около 100 мл сиропа (из-под ананасов)
Терияки или соевый соус (по вкусу)
Острый соус на основе чили (по вкусу)
Растительное масло для жарки
Мясо зачистить, натереть тимьяном и перцем.
В сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.
Ананас выложить в форму для запекания (кольца целиком). На кольца положить мясо и присолить. Добавить сироп. При помощи кулинарной кисти смазать мясо острым соусом и терияки (или соевым). Немного острого соуса можно добавить и на дно формы.
Запекать 30-35 минут при 180 градусах. Во время запекания стоит переворачивать мясо и поливать его образующимся соком. Затем нарезать и подавать с запекавшимся ананасом и любой зеленью по вкусу.
По желанию свинину можно замариновать в ананасовом соке (фреше, сироп тут уже не нужен) с добавлением пары веточек тимьяна и(ли) розмарина, острого перца и, скажем, имбиря. Все смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов, затем достать мясо из маринада, обсушить и обжарить. Такой вариант хорош для лета: тогда мясо можно не запекать вовсе, а полностью готовить на гриле (и кольца ананаса обжарить на нем же). И еще! Можно сделать шашлычки (мясо-кусочек ананаса-мясо), маринад тот же, терияки и/ли чили - ок, все отправить на гриль.
Вместо острого соуса можно использовать сушеный или мелко нарубленный свежий перец.
С терияки мне очень нравится результат, хотя, и соевый неплох, особенно, если густой темный, а не обычный.
На фото у меня можно заметить и светлый соус - про него особо не пишу, потому что это покупной - тайский соус с ананасом. В общем-то, что-то похожее можно сделать и дома, просто мне лень. Напишите, если нужно, приготовим вместе.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.