Чили кон карне +варианты

Feb 09, 2023 18:52





Похожий вариант был, но сегодня чуть подробнее обо всем.

Вообще часто готовлю что-то в таком роде, и не только с говядиной. Так, были варианты с фаршем из баранины, с курицей (только нужно брать часть посочнее, бедро, например).

Если кто-то мясо не ест, можно сделать с грибами. Такой вариант готовится быстрее, жидкости там потребуется поменьше, грибы лучше обжарить в самом начале, а не варить в соусе;) Морковь, тыква, даже батат здесь не потеряются. У меня на старом фото ниже как раз такой вариант - более быстрый, более овощной и, к слову, постный.



Вместе с фасолью можно подмешать и кукурузу (в любом количестве. И вообще пропорции можно менять по своему вкусу, это большой плюс).

Неплохо выходит, если жарить кукурузу на гриле и просто добавлять разрезанные початки к чили. Или срезать эту обжаренную кукурузу в мисочки с чили. В общем, тут как кому нравится:)

Да, из необычного - иногда в чили добавляют немного темного шоколада.

400 г говяжьего фарша

400 г протертых томатов

150 г красной фасоли (консервированной, жидкость слить)*

150-200 мл говяжьего бульона

50 г кукурузы (по желанию)

2 сладких перца

2 зубчика чеснока

1 ст. л. томатной пасты

1,5 ч. л. молотой паприки

1 ч. л. сахара

Молотый и свежий чили по вкусу

Растительное масло для жарки

Соль, перец

Кроме того:

Лайм, сметана, кинза, кукурузные чипсы или лепешки для подачи

Сладкий перец нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить очищенный и нарезанный чеснок. Если используется свежий чили, добавить и его. Следом положить фарш и быстро обжарить все вместе (до полной готовности доводить не нужно).

Добавить в сотейник протертые томаты, томатную пасту, сахар, молотую паприку, молотый чили. Также влить бульон и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить пару часов. Дополнительный бульон стоит подливать по необходимости, регулируя консистенцию по своему вкусу.

За 5-10 минут до того, как снять с огня, подмешать к фаршу фасоль и кукурузу (или по кукурузе см. выше). Посолить, по желанию поперчить и разложить по глубоким тарелкам. Сопроводить кукурузными чипсами/лепешками, кинзой, густой сметаной, лаймом.

*Обычно использую половину банки (они где-то по 310-330 г с учетом жидкости).

Не обязательно использовать и молотый чили, и свежий. Можно что-то одно. Или вообще подмешать шрирачу и тем ограничиться.



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

паприка, курица, баранина, грибы, кинза, чеснок, кукуруза, фасоль, лайм, говядина, батат, морковь, помидоры, постное

Previous post Next post
Up