Переключение на весну (пусть и на раннюю!) происходит чуть ли не одним днем: вдруг воздух станет другим, солнце начнет светить чуть ласковее, вдруг поймаешь себя на мысли, что за окном поют птицы.
Ну, и конечно, вкусы последуют за сезоном: больше овощей, больше сезонности (см. советы). Вдруг захочется сделать киш с зеленым горошком, шпинатом и рыбой. Или салат с моцареллой/бурратой, фенхелем и яблоком.
Все к теплу! Хотя, на первых порах по плотности и сливочности тот же суп еще будет напоминать о зиме:)
3-4 картофелины
400-500 мл овощного бульона
300 мл сливок 20%
100 г плавленого сыра
Небольшой кусочек порея (около 7 см белой части)
2 зубчика чеснока
Сушеный базилик или орегано (по вкусу)
Растительное масло
Соль, перец, мускатный орех
В ковше прогреть растительное масло с очищенным и нарезанным чесноком. По желанию добавить базилик или орегано.
Добавить нарезанный порей, чуть потомить. Следом положить очищенный и нарезанный картофель, влить бульон. Прикрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Следом добавить сливки и сыр. Прогреть, чтобы сыр успел разойтись, после чего пюрировать погружным блендером. По необходимости добавить еще сливок или бульона (до желаемой густоты). Прогреть. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Не обязательно использовать (только) картофель. Хорошо заменять или сочетать его с корнем сельдерея и топинамбуром. Можно добавить пастернак. Еще люблю подобные супы с белой спаржей, но уже без плавленого сыра (хотя, почему бы и нет, тут дело вкуса).
Еще очень нравится добавлять в готовый суп несколько капель трюфельного масла (уже в тарелку). Также можно посыпать выдержанным сыром багет и поджарить его на гриле, либо добавить этот сыр в суп прямо перед подачей.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.