Всякий раз, решая появляться здесь почаще, я основательно пропадаю:)) Дела-дела, много всего нужно успеть до весны, там уж серьезные планы по поездкам, над которыми мы думали если не весь январь, то добрую его половину.
Знаете, как и полагается настоящей зануде, я люблю списки. Некоторые списки (куда поехать, что увидеть, где непременно остановиться) могут лежать годами, но в определенный момент как колокольчик прозвенит - пора, пришло время. Вот этой весной надеюсь наконец-то увидеть места, в которые хотелось попасть еще года три назад, как раз в начале пандемии. Гастрономическая составляющая, естественно, присутствует. Короче говоря, посмотрим, буду держать вас в курсе:)
Но это все так, к слову. Главными сегодня будут сырные булочки. Просто так, без повода:) Кстати, еще раньше были
такие. И
такие.
250 г муки
100 г молока (теплого)
55 г сливочного масла (размягченного)
50 г сыра (средней выдержки)
1 яйцо (С0)
3 г сухих дрожжей
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. паприки
Щепотка соли
Кроме того
Яйцо для смазывания теста
Половину муки соединить с сахаром, молоком и дрожжами. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Следом всыпать оставшуюся муку, добавить сливочное масло, яйцо, тертый сыр (около 40 г), соль и паприку. Хорошо вымесить, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Разделить тесто кусочки (у меня получилось 6), подкатать в шарики и выложить на пергамент. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Яйцо взболтать, смазать им заготовки, присыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
По количеству дрожжей настоятельно рекомендую сверяться с упаковкой. У меня обычно те, что рассчитаны на 1 кг муки.
В тесто можно положить пряные травы (базилик, орегано и т.д.). А еще вкусно получается, если подмешать мелко-мелко нарезанные вяленые помидоры.
Замесив все тесто (уже с маслом и яйцом), не обязательно печь в тот же день. Очень часто я замешиваю с вечера, накрываю и убираю в холодильник. Вынимаю из него уже утром (где-то за 40-60 минут до формовки, чтобы тесто успело согреться).
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.