Когда я покупала шприц для колбас (а было это сравнительно недавно и понадобилось для пары крупных заданий), то сомневалась, что в дальнейшем буду им пользоваться. Скорее, думала я, отправится на дальнюю полку и будет там лежать.
Но не тут-то было, оказалось, что это очень удобная штука, готовится все быстро, на помыть-почистить времени уходит немного. В общем, самая простая модель прекрасно себя окупила, колбаски я теперь готовлю очень часто:)
Натуральную оболочку (бараньи, говяжьи или свиные черева) разного диаметра (ээ, фаршеемкости? Оказывается, есть такой термин:)) можно найти на любом маркетплейсе, обычно это коробочки с солью и, собственно, самой оболочкой. Перед использованием все делается по инструкции - нужно примерно прикинуть, сколько колбас и какой длины планируется сделать, отрезать нужное количество просоленных «ленточек», замочить примерно на 40-60 минут и промыть.
Фарш можно использовать любой: говяжий, из оленины, бараний, свиной, утиный, их смеси. Более «легкие» варианты - курица, индейка, из экзотики - страус (да, как-то стал мне попадаться с наших ферм!). Сюда же любые травы и специи по вкусу (майоран, тимьян, розмарин, паприка, имбирь и т.д.).
Очень здорово получается, если добавлять в фарш кусочки яблока или груши (это к птице, например), мелко нарезанные вяленые помидоры, бекон (особенно к «сухому» фаршу).
850 г фарша (курицы или индейки)
1-2 луковицы
1 ч. л. пряных трав (у меня орегано)
1-1,5 ч. л. паприки (кстати, можно положить аджику)
По щепотке имбиря и мускатного ореха
Растительное масло для жарки
Соль, перец
Кроме того
Натуральная оболочка для колбас (например, свиная)
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле на самом слабом огне до золотистого цвета.
Оболочку подготовить по инструкции на упаковке (промыть, замочить в прохладной воде примерно на 60 минут).
Смешать фарш с луком, орегано, имбирем, паприкой и мускатным орехом. Посолить и поперчить.
Наполнить шприц фаршем. Расправить оболочку и закрепить на шприце. Наполнить оболочку фаршем, отделяя и перевязывая колбаски.
Колбаски обжарить на сковороде на растительном масле или приготовить на гриле.
У меня получилось 6 штук (довольно крупных), но тут зависит от той самой фаршеемкости и длины колбасок.
Тут уже было про говядину-свинину.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.