Как-то у меня и не по сезону совсем. Только-только кружил первый снег, вроде бы и время варить какао, печь печенье, но нет, пока тема сочного и не по-ноябрьски яркого не отпускает;)
Вообще в теплом времени года немного задержимся, я еще заготовила рассказ о Калининградской области и золотой осени. Самая свежая информация о том, куда пойти и что попробовать:)
Хотела написать, что готовим пиццу, но тут столько вольностей и так все «не по классике», что пусть будет лепешка:)
ЛЕПЕШКА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И СПАРЖЕЙ
1/2 порции
теста для пиццы*
50-80 г творожного сыра без добавок
50 г моцареллы (можно добавлять по вкусу)
по горсти зеленой фасоли и горошка (заморозка, не размораживаю)
несколько стеблей зелёной спаржи (по желанию, см.совет)
горсть шпината и(ли) базилика
оливковое масло
соль, перец
Тесто растянуть руками в круг или прямоугольник. Смазать творожным сыром. Добавить фасоль и горошек, спаржу (если используется), моцареллу. Сбрызнуть оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить.
Запекать при 220-240 градусах до золотистого цвета (обычно 12-15 минут).
Достать из духовки (тут я даю немного остыть), посыпать шпинатом и(ли) базиликом, дополнительно сбрызнуть оливковым маслом, если хочется.
*для небольшой и тонкой иногда готовлю даже 1/3 порции.
Соус вместо творожного сыра - ок, можно использовать сливочный
вроде такого, шафран добавлять не обязательно, а вот уварить погуще стоит.
Неплохим дополнением станет зеленая спаржа, ее нужно нарезать и добавить к фасоли и горошку (что я, кстати, и сделала). Если замороженная, то тоже предварительно не размораживать.
САЛАТ С АРТИШОКАМИ
большая горсть салатной смеси
маринованные артишоки*
Для заправки
оливковое масло
сладкая горчица (можно взять пикантную зернистую)
немного лимонного сока
несколько капель вустерского соуса (по желанию)
соль, перец
Смешать масло с горчицей (можно в равных пропорциях, можно 2 к 1). Добавить лимонный сок, вустерский соус (если используется), соль и перец.
Салатную смесь соединить с артишоками, полить заправкой.
*Я покупаю либо в легком маринаде, либо просто в масле, также будут хороши жареные на гриле. В банке они ровно в таком виде, как на фото - нарезанные сердцевины (тут нужно штук 8-9).
Что еще добавить? Подвяленные томаты, тонкие ломтики ростбифа, жареный на гриле перец (очищенный) или просто сладкий лук.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.