Косичка, цопф, плетенка - как ни назвать, получается очень симпатичный хлеб.
Я делаю тесто не слишком сладким, чтобы потом дополнить абрикосовым джемом, сливочным маслом... Еще можно поджарить вчерашний хлеб на гриле или сделать французские тосты. Идеально для завтрака ясным весенним днем;)
Не обязательно использовать один кардамон (вдруг вы его не любите). Корица или смесь специй для яблочного пирога тоже будут кстати. Да и цедра не помешает;)
Ну, и я, конечно, мастер делать разрезы - изюм «отлично» видно:D
Но если очень волнуетесь за результат, добавьте 50-60 г сухофруктов. Тут и курага будет хороша, и апельсиновые цукаты.
300 г муки
100 мл молока (теплого)
60 г сахара
40 г сливочного масла (размягченного)
35 г изюма
12 г свежих дрожжей
1 яйцо
Ваниль (натуральная, ванилин или экстракт)
Щепотка кардамона (молотого)
Миндальные лепестки для посыпки
В теплом молоке растворить дрожжи с щепоткой сахара. Накрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В миску насыпать 100 г муки (от общего количества). Добавить растворенные дрожжи, перемешать и оставить на 30-40 минут.
Яйцо разбить в миску*, смешать с сахаром и ванилью.
В дрожжевую смесь добавить оставшуюся муку, кардамон, яйцо, сливочное масло. Тщательно вымесить, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
Обмять тесто, добавить изюм, снова хорошо вымесить. Накрыть и оставить на 30-40 минут.
Затем разделить тесто на два (три или четыре) кусочка. Скатать толстые колбаски и сплести косичку. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
По желанию смазать взбитым яйцом или маслом. Хорошенько присыпать косичку миндальными лепестками. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Готовую косичку накрыть и оставить остывать.
*Я разбалтываю и сразу откладываю немного для смазывания теста.
Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.