Пасхальная косичка с миндалем

Apr 25, 2022 11:04





Косичка, цопф, плетенка - как ни назвать, получается очень симпатичный хлеб.

Я делаю тесто не слишком сладким, чтобы потом дополнить абрикосовым джемом, сливочным маслом... Еще можно поджарить вчерашний хлеб на гриле или сделать французские тосты. Идеально для завтрака ясным весенним днем;)



Не обязательно использовать один кардамон (вдруг вы его не любите). Корица или смесь специй для яблочного пирога тоже будут кстати. Да и цедра не помешает;)

Ну, и я, конечно, мастер делать разрезы - изюм «отлично» видно:D

Но если очень волнуетесь за результат, добавьте 50-60 г сухофруктов. Тут и курага будет хороша, и апельсиновые цукаты.

300 г муки

100 мл молока (теплого)

60 г сахара

40 г сливочного масла (размягченного)

35 г изюма

12 г свежих дрожжей

1 яйцо

Ваниль (натуральная, ванилин или экстракт)

Щепотка кардамона (молотого)

Миндальные лепестки для посыпки

В теплом молоке растворить дрожжи с щепоткой сахара. Накрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В миску насыпать 100 г муки (от общего количества). Добавить растворенные дрожжи, перемешать и оставить на 30-40 минут.

Яйцо разбить в миску*, смешать с сахаром и ванилью.

В дрожжевую смесь добавить оставшуюся муку, кардамон, яйцо, сливочное масло. Тщательно вымесить, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Обмять тесто, добавить изюм, снова хорошо вымесить. Накрыть и оставить на 30-40 минут.

Затем разделить тесто на два (три или четыре) кусочка. Скатать толстые колбаски и сплести косичку. Накрыть и оставить на 15-20 минут.

По желанию смазать взбитым яйцом или маслом. Хорошенько присыпать косичку миндальными лепестками. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Готовую косичку накрыть и оставить остывать.

*Я разбалтываю и сразу откладываю немного для смазывания теста.



Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

орехи, кардамон, Пасха, молоко, ваниль, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up