Маково-лимонный кулич

Apr 19, 2022 13:25





Кажется, 90% всех рассылок в почте посвящены Пасхе:)

Зовут выбирать куличи в пекарнях, ресторанах, магазинах... Но я все-таки пеку сама, так интереснее. Найдя свой рецепт основы (или пару-тройку таких рецептов: для обычного, заварного, творожного кулича), можно создать множество удачных сочетаний.

Что скажете о куличе с вишней, фисташками и белым шоколадом? А, может, попробовать лимон и лаванду? Апельсин и шоколад были у меня в прошлом году, еще думаю о цукатах из манго и цедре лайма, и тут тоже можно не жалеть шоколада:)



В рецепте ниже я использовала только ваниль, но для большего интереса советую сделать микс посложнее: например, добавить щепотку шафрана (или прогреть нити в молоке), не забыть про корицу и мускатный орех. Имбирь? Тоже можно!

Да, у меня наконец-то появилась удобная антипригарная форма для кулича, в которой он получается высоким и симпатичным:)

Но точно также можно печь в бумажных формах, чуть смазав их маслом, в достаточно высокой и не слишком широкой кастрюле, проложив ее бумагой для выпечки. Силиконовые формы - тоже ок, но на моей кухне как-то не прижились (вообще не очень их люблю).

К слову, в зависимости от типа формы меняется и время выпечки. То есть, нужно делать корректировку в зависимости от материала: стальная посуда с толстым дном и бумажная формочка все-таки по-разному пропускают тепло;)

300 г муки (+еще 50 г для замеса*)

125 мл молока (теплого)

75 г сахара

50 г сливочного масла (размягченного)

35 г зерен мака

15 г свежих дрожжей

1 яйцо

1 желток**

лимонные цукаты (по вкусу и по желанию)

лимонная цедра (по вкусу)

ваниль (эссенция, ванилин или натуральная в стручке)

щепотка соли

Раскрошить дрожжи в теплое молоко. По желанию добавить щепотку сахара, хорошенько размешать и оставить на 10-15 минут в теплом месте.

Когда дрожжи начнут работать (поднимется шапочка), взять 100 г муки (от общего объема) и насыпать в миску***. Добавить соль и растворенные в молоке дрожжи. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.

Яйцо и желток смешать с сахаром, цедрой и ванилью. Подмешать в мучную смесь, добавить мягкое масло и, всыпая остальную муку, замесить тесто. По необходимости использовать при замесе еще немного дополнительной муки. Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Подошедшее тесто обмять, добавить мелко нарезанные цукаты (если используются) и мак. Накрыть и оставить еще на 40-60 минут для подъема.

Выложить тесто в подготовленную форму. Важно заполнять ее не более, чем на 1/3-1/2 - тесто будет сильно подниматься.

Накрыть форму и снова оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Затем разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее будущий кулич. Выпекать 10 минут, затем поднять температуру до 180 градусов и печь еще 20-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Полностью остывший кулич покрыть любой глазурью (см. ниже) и украсить на свой вкус.

*Осторожно, тесто поначалу очень липкое, но важно постараться не забивать его мукой. В стационарном миксере замешивать гораздо проще (что я и делаю).

**Белок пригодится для густой и плотной глазури, см. ссылку ниже.

***Всю муку лучше просеивать.

Глазурь. Можно приготовить сахарную - из сахарной пудры и молока/лимонного сока, но еще лучше сделать как здесь, отлично смотрится (что-то я сглупила с этой жидкой:)).

Больше куличей и других пасхальных рецептов по тэгу Пасха.



Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

Пасха, молоко, кулич, мак, ваниль, лимоны, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up