Как вам сочетание овощей со сладким? Вот, например, если
топинамбур дополнить медом.
Но то в горячем, а если речь о сладком? Уверена, многие из вас пробовали и морковные торты с сырным кремом, и тыквенные чизкейки, и всевозможные запеканки, и маффины с цукини.
Если такие рецепты вам по душе, то наверняка понравится и сегодняшний:)
На форму диаметром 18-19 см
Тесто
150 г муки
50 г сливочного масла
40 г сахара
1 яйцо
Щепотка корицы (по желанию)
Начинка
80 г тыквенного пюре
50 г пюре из манго*
75 г сахара
50 г сливок 30-35%
2 яйца
Корица, имбирь, ваниль, мускатный орех, гвоздика - по вкусу
Кроме того:
Греческий или кокосовый йогурт (по вкусу, с сахаром или без)
Голубика, кокосовые чипсы/миндальные лепестки, мед или пекмез ( по вкусу и по желанию)
В чаше блендера смешать муку с сахаром и корицей (если используется). Положить холодное сливочное масло и измельчить. Следом положить яйцо, размешать, чтобы образовались крупные влажные комки.
Собрать тесто, переложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Распределить тесто по форме.
Приготовить начинку: смешать два вида пюре с яйцами, сахаром и сливками (можно размешивать в блендере). Сильно взбивать не нужно, только чтобы масса стала однородной. Добавить специи.
Вылить начинку на тесто (если в начинке остались непромешанные частички белка, лучше выливать начинку через сито). Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
После выпечки дать остыть, убрать в холодильник (от 2 часов, можно на ночь). На охлажденный пирог выложить йогурт, добавить ягоды, кокосовые чипсы или подсушенные на сухой сковороде миндальные лепестки, мед/пекмез.
*пироги такого плана я пеку довольно часто. Иногда только с тыквой, иногда с манго или с морковным пюре. В общем-то, любую из этих начинок можно дополнить маракуйей, выложив ее уже на готовый пирог поверх йогурта. К слову, и о цедре забывать не стоит, лайм здесь может оказаться очень кстати.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.