Маленькое чудо случилось в зимней Москве - вдруг произошла встреча со старыми знакомыми, с продуктами, напитанными щедрым солнцем. А здесь и воспоминания о поездках, городах и регионах, и надежды на новые приключения.
Пока они не случились, мы можем найти те самые вкусы... хоть в собственном холодильнике или кухонном шкафу:) Посмотрим, что это может быть?
Перед нами открываются двери особняка на Малой Никитской, и вот мы с вами уже гостим у посла Туниса и его супруги.
Сегодня поставщики рассказывают о том, какие продукты попадают на российский рынок (и никакая пандемия тут не помешает). Морепродукты (толстые осьминоги, свежие устрицы - тут, признаться, я удивилась, ничего себе), рыба на льду и рыба в банках.
Вот тут отличные сардины и макрель, присмотритесь:)
Конечно же, оливковое масло, и самое разное: мягкое с золотистым оттенком и травянисто-зеленое с приятной горчинкой. Оказавшись в Тунисе, стоит оставить место в чемодане под несколько упаковок, но и в Москве не нужно пропускать, увидев на полке магазина.
А что обжигающая харисса? Можно найти и ее. Мне посоветовали поискать на Фудсити, говорят, там хорошо представлены тунисские продукты. Если что-то не доезжает до крупных сетевых магазинов, то наверняка найдется там. Плюс беглый поиск по интернету помогает найти доставку.
Финики, это уж само собой.
Натуральные, отборные можно найти на ветке, в коробочках поштучно, в составе натуральных «конфет». Добавьте к финиковой пасте орехи, придайте нужную форму, и готова невредная сладость:)
Разумеется, я не могу не показать, чем угощали после. Здесь уже блистала кухня посольской резиденции и было невероятно приятно снова попробовать традиционные угощения, и точно такими, какими они должны быть. Никаких скидок на удаленность от Туниса:)
Рассыпчатый кускус с нутом, мясом и овощами (невозможно не любить!), небольшие пирожки Brick Danuni, где под рассыпчатым тестом спрятана начинка из мяса или оливок.
Встретится и тунисский тажин, который совсем не похож на то о чем подумает большинство: нет этой узнаваемой посуды в форме конуса, нет жаркого. Тунисский тажин - нечто среднее между омлетом, пирогом и запеканкой. Тут можно использовать мясо или птицу, бобовые или картофель, залить все яичной смесью с сыром и специями и отправить в духовку.
Еще, конечно же, хорошо сваренный кофе и сладости:)
А что сам Тунис? Там все также собирают финики, собирают виноград, давят масло, продают домотканные ковры и чеканку, заваривают чудесный мятный чай, на обед приносят тарелочку с обжигающей хариссой, которую принято разбавлять оливковым маслом и сопровождать багетом.
Еще увидимся!
О Тунисе
в моем блоге.
Посольские резиденции, приемы и другие мероприятия - об этом пишу
здесь.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.