Хо-хо-хо! Старый Новый Год у нас сегодня:)
Только я думала переключиться на весну, как вспомнила, что опять не испекла штоллен с фундуком. Пришлось срочно исправлять ситуацию:)
200 г муки
90 г творога 9%
65 г сливочного масла (комнатной температуры)
55 г молочного или темного шоколада
40 г фундука
40 г ванильного сахара*
1 яйцо
1/2 ч. л. разрыхлителя
немного кирша/грушевого, сливового или другого шнапса
щепотка соли
Кроме того:
сливочное масло для смазывания (по желанию)
сахарная пудра для посыпки
Фундук обжарить на сухой сковороде. Высыпать на бумажное полотенце и перетереть руками, чтобы отошла шкурка.
Шоколад порубить ножом.
Муку смешать с солью и разрыхлителем.
Добавить масло, яйцо, творог. Начать размешивать миксером (насадка «лопатка»). В процессе замеса добавить фундук и шоколад. По желанию добавить шнапс (или что у вас там:)).
Продолжить замес, пока тесто не начнет собираться в крупные комки.
Выложить тесто на противень, придать форму штоллена: вытянутого батончика с небольшим гребнем.
Выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, на ней не должно быть налипшего теста.
Готовый штоллен еще горячим смазать сливочным маслом (по желанию) и хорошенько посыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.
*можно использовать обычный, но с ванильным же интереснее:)
У меня специально стоит банка с сахаром и использованными (конечно, просто разрезанными) стручками ванили. Получается почти безотходное производство:)
Совершенно не возбраняется добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, кардамон, имбирь, корицу, немного гвоздики.
Больше штолленов -
по тэгу.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.