Творожный штоллен с фундуком и шоколадом

Jan 13, 2022 13:50





Хо-хо-хо! Старый Новый Год у нас сегодня:)

Только я думала переключиться на весну, как вспомнила, что опять не испекла штоллен с фундуком. Пришлось срочно исправлять ситуацию:)



200 г муки

90 г творога 9%

65 г сливочного масла (комнатной температуры)

55 г молочного или темного шоколада

40 г фундука

40 г ванильного сахара*

1 яйцо

1/2 ч. л. разрыхлителя

немного кирша/грушевого, сливового или другого шнапса

щепотка соли

Кроме того:

сливочное масло для смазывания (по желанию)

сахарная пудра для посыпки

Фундук обжарить на сухой сковороде. Высыпать на бумажное полотенце и перетереть руками, чтобы отошла шкурка.

Шоколад порубить ножом.

Муку смешать с солью и разрыхлителем.

Добавить масло, яйцо, творог. Начать размешивать миксером (насадка «лопатка»). В процессе замеса добавить фундук и шоколад. По желанию добавить шнапс (или что у вас там:)).

Продолжить замес, пока тесто не начнет собираться в крупные комки.

Выложить тесто на противень, придать форму штоллена: вытянутого батончика с небольшим гребнем.

Выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, на ней не должно быть налипшего теста.

Готовый штоллен еще горячим смазать сливочным маслом (по желанию) и хорошенько посыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.

*можно использовать обычный, но с ванильным же интереснее:)

У меня специально стоит банка с сахаром и использованными (конечно, просто разрезанными) стручками ванили. Получается почти безотходное производство:)

Совершенно не возбраняется добавить в тесто апельсиновую и лимонную цедру, кардамон, имбирь, корицу, немного гвоздики.

Больше штолленов - по тэгу.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

орехи, МояГермания, штоллен, творог, Рождество и Новый Год, шоколад

Previous post Next post
Up