Как быстро проходит декабрь! Морозный, снежный, полный приятных встреч, подведений итогов, добрых пожеланий, еще одной возможности поблагодарить друг друга за тепло и поддержку на протяжении всего года.
Вот уже и Сочельник: мы открываем последнее окошко адвент-календаря, а в холодильнике ждет своего часа хороший кусок говядины для праздничного ростбифа;)
Друзья, поздравляю всех, готовящихся отмечать светлый праздник Рождества. Бесконечной надежды и радости вам и вашим семьям!
основа
150 г имбирного печенья*
70 г сливочного масла
начинка
700 г творожного сыра**
250 мл сливок 20%
120 г сахара
2 яйца
1/2 ванильного стручка (только семена)
сок половины лайма
щепотка кардамона
кроме того
вишня (замороженная)
сахар (по вкусу)
по щепотке корицы и кардамона
миндальные лепестки
Печенье измельчить в крошку, положить в миску.
Масло растопить, добавить к печенью, перемешать, чтобы получилась влажная крошка. Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, тщательно утрамбовать, чтобы получилась основа с бортиками. Убрать в холодильник.
Для начинки взбить сыр с яйцами, сливками и сахаром. Слишком долго взбивать не нужно, иначе в массе будет слишком много воздуха. Добавить сок лайма, ваниль, кардамон. Перемешать.
Достать форму из холодильника, вылить сырную массу на основу. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить 5 минут, затем понизить температуру до 135 градусов и запекать около 1 часа***. Готовый чизкейк должен схватиться по краям, но серединка еще будет слегка подрагивать. Дать остыть, убрать в холодильник на ночь.
Вишню не размораживать, сразу выложить в ковш с толстым дном. Насыпать несколько ложек сахара. Поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока вишня не даст сок.
Добавить корицу и кардамон. Добавить еще сахар (по вкусу). Проварить, по желанию загустив крахмалом (я не загущаю и использую очень мало сахара). Оставить остывать.
Добавить вишню к чизкейку (я беру только ягоды и минимум сиропа), посыпать подсушенными на сухой сковороде миндальными лепестками.
Внимание: ингредиенты рассчитаны на высокую форму диаметром 15-16 см.
Не обязательно использовать вишню. Для финального штриха можно проварить в сиропе ананасы или просто нарезать сладкое манго, добавить кокосовые чипсы и немного цедры лайма.
*Печенье должно быть мягким, бисквитным, чтобы как следует впитать масло и сформировать плотную основу.
**У меня очень плотный творожный сыр из Ирана, по вкусу похожий на филадельфию. Если ваш сыр мягкий и совсем кремовый по текстуре, то лучше добавлять сливки понемногу или не добавлять вовсе.
**Обычно я пеку чизкейки при стабильно невысокой температуре и на водяной бане. Но увидела вот такой эксперимент с температурами в одном американском рецепте и решила повторить. Вышло удачно. Кстати, если не хотите, чтобы чизкейк подрумянивался сверху, в начале выпечки его можно накрыть фольгой (только с запасом, чтобы фольга не касалась поверхности десерта). Потом, при более низкой температуре, фольгу можно будет снять.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.