Вообще-то я со вчерашнего дня должна была быть на каникулах, но что-то пошло не так:)) Кажется, в этом году все настроены работать чуть ли не до боя курантов.
Как бы то ни было, в конце недели открываем праздничный сезон: в планах ростбиф, легкие закуски и много любимых фильмов:)
Если вы еще не нашли свой вариант рождественско-новогоднего горячего, то присмотритесь к утиной печени. Она может выступить в роли закуски (вот на бриошь ее, с джемом из хурмы или апельсиновым мармеладом!), может показать себя в салате (как на счет кейла или шпината, апельсина, граната?) а может стать главной звездой вечера:)
400 г утиной печени
1 крупная луковица (можно использовать шалот, понадобится 3-4 шт.)
веточка розмарина
цитрусовый ликер (по желанию)
сливочное масло (по желанию)
растительное масло
соль, перец
Кроме того:
100-150 г вишни (замороженной)
1 апельсин
щепотка корицы или кардамона (по желанию)
сахар по вкусу
Вишню, не размораживая, насыпать в ковш. Добавить пару ложек сахара и поставить на огонь. Помешивать, пока вишня не даст сок.
По желанию добавить корицу или кардамон. Добавить еще сахара (по вкусу)*.
С апельсина снять цедру. Срезать корку и вырезать дольки (без белых пленок).
Печень очистить от соединительных тканей, пленок, кровяных сгустков, если такие есть. Промыть и обсушить. По желанию нарезать.
Лук очистить и нарезать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и готовить на слабом огне до прозрачности.
Затем добавить печень и розмарин. Обжарить печень (где-то по паре минут с каждой стороны).
По вкусу добавить цедру. По желанию влить пару ложек ликера, добавить кусочек сливочного масла. Подержать на плите еще чуть-чуть, чтобы все ароматы соединились.
Снять с огня, посолить и поперчить. Дополнить вишнями и дольками апельсина.
*Дальше можно загустить соус мукой или крахмалом.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.