Недавно открывшийся
The 312 на Сущевской улице - если и не само путешествие в Америку, то собрание всех впечатлений, ожиданий и образов Чикаго разных лет. Так, здесь планируют проводить вечеринки в стилистике времен Сухого закона (тайные комнаты, самогонные аппараты, блестки, музыка и вот это все:)), уже сейчас готовят готовят самые разные хот-доги, сэндвичи, острые крылышки, deep dish пиццу.
Винная карта в основном посвящена американским винам (и это прекрасно!), но сегодня мы посмотрим на другую компанию: будем дегустировать вина российских гаражистов.
Можно ли найти эти вина в The 312? Нет, это две разные истории, просто удачно совпавшие.
Итак, «гаражное вино» - это что? Началось все во Франции, когда виноделы стали пробовать выпуск маленьких партий. Около 1000 бутылок на пробу чего-то нового для себя и для публики.
Да, выпуски очень маленькие, речь идет о редких экземплярах, порой разовых экспериментах (иногда удачных, иногда провальных).
В общем-то, идея в том, что можно найти бриллиант, а можно разочароваться в работе над любимым сортом. И то, и другое - любопытнейший опыт, и лучшим вариантов для пробы будет обращение к самим виноделам.
А еще советую собрать сразу несколько разных вин.
Это не просто хорошая возможность сравнить, но настоящее веселье, потому что истории совершенно непредсказуемы: за броской этикеткой и цветистыми рассказами может скрываться невзрачное содержимое, а самое невзрачное в руках окажется симпатичным в бокале.
С кем познакомиться?
Алексей Калугин в Подмосковье (!) делает петнат. «Дедушкино вино» из Ступино - это точно необычный экземпляр даже в рамках сегодняшней подборки.
Понаблюдать за тем, как идет работа, какой виноград вызревает в теплице, а какой - в открытом грунте, и что из этого всего получается можно у него в
Инстаграме.
Впрочем, в Подмосковье мы ненадолго. В компании вот этого симпатичного хот-дога перебираемся в Ростов.
Винодельня Александры Веденеевой - это еще и арт-пространство (если не слышали про «казачий поп-арт» - вот я не слышала - то вам сюда). Донские художники, виноградные лозы и зарождающаяся винная история. Познакомиться и попасть на дегустацию можно напрямую через
винодела.
Остаемся в Ростове и заглянем к соседям. Сергей и Марина Пестряковы не только занимаются вином, но и участвуют в фестивалях (вот, например, «Сыр. Вино. Джаз»), принимают гостей (а виноградники и все эти прекрасные террасы, и сырные тарелки в пару к бокалу - это ж самая красота!).
От них сегодня сразу два экземпляра: мерло и пти вердо.
Не уверена в актуальности рекомендаций, все же речь идет о микровинодельне. Но попробуйте мерло. Это было мило-весеннее с барбарисками и леденцами.
Следить за успехами и договариваться о встречах можно опять-таки через
Инстаграм.
А что, если Кубань? Тогда точкой на карте окажется семейная винодельня Литавщуков. Не смотря на камерную атмосферу, деятельность весьма впечатляющая: 11 га и 6 сортов вин - не шутка!
О буднях «жены винодела» Татьяна рассказывает в
Инстаграме по соответствующему тэгу:)
На очереди Воронеж и винодельня Александра Герасименко. Лозы, гроздья винограда, выпечка и жизнь винодела - естественно, в
Инстаграме:)
Вино Александра из сорта «Цветочный» уже отметилось победой
здесь, его винодельню называют одной из самых многообещающих среди «северных» производств, работающих на своем сырье.
Кого еще хочется отметить?
Тут уже истории крупные:
- винодельня Марченко и их Каберне Совиньон. Довольно бюджетная (до 1500) история про черешню, имбирь, кофейные ноты. Пробовать к какому-нибудь славному барашку на гриле без особого повода;
- супер-бюджет: Chateau Tamagne Рислинг 2021. Уж куда моложе))
Веселенькое игристое при цене до 400 рублей очень даже располагает к себе. Белые фрукты, цветочки, никакого напряжения, все по-весеннему легко. И ничего не жалко, потому что откровенно дешево:) Сюда пойдут зеленые салаты с курицей на гриле, какие-нибудь креветочные штуки, шашлычки из трески. Сыр, конечно, куда без него.
- новинка на рынке,
линейка Эндемы от Дербентской Винодельческой Компании, решительно стоит того, чтобы с ней познакомиться. Сейчас это четыре моносортовых игристых: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг и Ркацители. В нашем случае речь шла о Ркацители: садовые фрукты и белый перец в аромате, во вкусе зеленые яблоки и груши. Чистенько, свежо и хорошо. Готовьте суши, белую рыбу и, может, даже легкие десерты. Нашла цену в районе 500 рублей. Ну, отлично, раз так;
- для большего интереса оставлю это здесь: шеф-сомелье Абрау-Дюрсо Павел Иванов придумал вот такую штуку - настойку «7 овощей».
Стоит она около 600 рублей. Вкус интересный (хотела написать «забавный», но тут правда получилось, вышел занятный напиток).
А как в с российским вином? Успели найти что-то свое? Были на наших винодельнях?
О том, какие винодельни были представлены на салоне Top 100 Wines по версии Forbes и что заинтересовало из образцов, расскажу в ближайшее время.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.