Обещали морозы, начинаю готовиться:)) Не высовывать нос на холод, готовить что-то согревающее. Например, густой томатный суп с сырными гренками, фламмкухен под маслянистое шардоне или вот такие тефтели (митболы?:)).
Найджела Лоусон готовит томатный соус с молоком (!) и хорошим кусочком сливочного масла. Я пару раз делала томатно-сливочный, но выходит жирновато:)), поэтому все больше по классике.
Конечно, в соус можно добавить морковь, сельдерей, лук (если хотите). Веточка тимьяна или розмарина, щедрая горсть базилика дела также не испортят.
500 г говяжьего фарша*
1 яйцо
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
2 ст. л. пармезана (натертого, по желанию)
1 ч. л. сушеного орегано
немного хлебных крошек**
соль, перец
Для соуса:
600 г протертых помидоров (пассаты)***
2 зубчика чеснока
растительное масло
щепотка сушеного орегано
по щепотке соли, сахара и перца
Лук и чеснок очистить. Пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Подмешать пармезан, орегано. Добавить яйцо, хлебные крошки, соль и перец. Тщательно вымесить и хорошенько отбить фарш о стенки миски. Если фарш липковат, добавить еще немного хлебных крошек.
Ложкой зачерпывая фарш, скатать небольшие ровные шарики.
В глубокой сковороде прогреть растительное масло с щепоткой орегано и очищенным чесноком (резать не обязательно). Когда масло впитает в себя чесночный аромат, удалить зубчики. Добавить мясные шарики и быстро обжарить со всех сторон.
Добавить помидоры, перемешать. Прогреть и, убавив огонь до минимума, прикрыть крышкой и томить 15-20 минут. По необходимости помешивать. Приправить солью, сахаром и перцем.
Подавать со свежим базиликом, тертым сыром, поджаренным на гриле хлебом. Или приготовить пасту:)
*Можно использовать фарш со свининой.
**В зависимости от консистенции фарша, 2-4 ст. л.
***Если любите, чтобы соуса было побольше или планируете делать пасту с мясными шариками, можете брать все 700 г помидоров +побольше чеснока.
Кстати, паста с мясными шариками из телятины у меня
здесь.
По тэгу «
тефтели и фрикадельки» можно найти много интересного. Не пропустите кенигсбергские клопсы;)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.