Швейцарский тыквенный штрудель

Dec 14, 2021 13:36





Сегодня мы с вами - вжух! - вдруг перенеслись в Швейцарию. И регион, в котором посчастливилось оказаться, настолько самобытен, что трудно подобрать слова.

Обычно знакомство с кантонами начинается с франко- или немецко- говорящих частей страны. Это и понятно, скорее всего вы ступите на швейцарскую землю в Цюрихе или Женеве.



Но дальше откроются новые уголки. Вот юг страны: эмоциональный, яркий, взрыной и сочный.



Прибавьте иную (южную!) архитектуру - все эти старинные базилики и очаровательные домики по берегам озер.



Музыку итальянского языка, колоритные вина и волшебную поленту, что варят прямо на площади.



Итак, мы с вами в Тичино! Что говорить, посмотрите сами: какая красота (Швейцарии этого точно не занимать!), душевность и полное умиротворение.





А еда, еда:) Тичино - обязательнейшая точка на карте любого гурмана, путешествующего по Швейцарии.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Настроившимся советую посмотреть вот эти истории в блоге:

Лугано. Осенние праздники: музыка, полента и вино

Швейцария в миниатюре и немного о традициях кантона Тичино

Озеро Лугано, Swiss Diamond и самая красивая швейцарская деревушка

А еще давайте загадаем, чтобы встреча с чудом на земле - Швейцарией - произошла как можно скорее.

Не смотря на все ограничения, жизнь там кипит, и «образцовая зима» уже вступила в свои права. А в ней склоны и лучшие инструкторы, рестораны и сыроварни, пушистый снег и яркое солнце, величественные Альпы. Хотя, знатоки тут же скажут, что кататься в Швейцарии можно 365 дней в году. И это правда! Снег гарантирован:)

Вот, например, какие новости доходят до нас из Церматта: вечера в ресторане Matterhorn glacier paradise - это не просто ужин, но эксклюзивное меню из трех блюд со свежеприготовленными деликатесами региона в сопровождении изысканных вин Вале. Здесь и местные абрикосы, и много первоклассного мяса (например, в качестве основного блюда будет подан ростбиф из местной говядины породы Hérens в сопровождении соуса на протвейне, картофельного гратена и овощей на гриле). Сам же вечер закончится не просто так, а спуском вниз при свете звезд.

Кстати, оказавшись в Церматте не стоит пропускать и лучший ресторан страны - Chez Vrony.

Тем, кто хочет побыть в городе и захватить рождественского настроения, точно нужно побывать в Цюрихе.





Здесь есть и поющее рождественское дерево, и волшебный трамвай, которым управляет сам Санта, и елка, украшенная 7000 кристаллов Swarovski. Причем елку вы увидите чуть ли не первой, она установлена на главном вокзале Цюриха. А еще там есть отличный рождественский базар. С корабля на бал, да и только!



Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих. Вступление

Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих

Но, понятно, что пока с границами и визами непросто. Что будем делать? Давайте готовить! И тут выручит Тичино. С исходным рецептом можно познакомиться здесь, у меня порция чуть меньше (как раз на один хороший штрудель), ну, и кое-что по мелочам я добавила от себя:)

ТЫКВЕННЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ТИЧИНО (ШВЕЙЦАРИЯ)

для теста:

100 г муки

50 мл воды

20 г растительного масла

щепотка соли

для начинки:

650 г тыквы (неочищенной)

200-250 г груш (можно сделать с яблоками)

220 г рикотты

50 г миндаля

50 г сахара

15 г тыквенных семечек

1 яйцо

цедра половины апельсина

растительное или сливочное масло

Муку смешать с солью. Добавить воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и оставить его при комнатной температуре на 1 час.

Для начинки очистить тыкву, натереть на терке. У груш удалить сердцевину и по желанию очистить, нарезать тонкими ломтиками.

В сковороде разогреть немного масла. Выложить тыкву и груши. Готовить около 10 минут, помешивая и как бы притушивая на слабом огне. В конце приготовления добавить цедру. Дать остыть.

Миндаль посушить на сухой сковороде, порубить ножом.

Рикотту смешать с яйцом и сахаром. Подмешать к тквенно-грушевой смеси вместе с миндалем.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт (удобнее всего делать это на пергаменте, присыпанном мукой). Выложить начинку, присыпать тыквенными семечками и аккуратно свернуть в рулет. Скрепить края, прямо на пергаменте перенести на противень. По желанию смазать растительным маслом.

Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Дать остыть, затем нарезать.

Очень вкусно получится с ванильным соусом.

Я намеренно не делала начинку сладкой, хотя, конечно, тут можно  по вкусу. Только не увлекайтесь, особенно, если планируете подать штрудель с соусом (он тоже сладкий!).

UPD. Сыр (кстати, не обязательно рикотта, филадельфия и подобные -  тоже ок) должен быть плотным; см.консистенцию начинки в комментариях.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

сыр, тыквенные семечки, штрудель, тыква, апельсины, Рождество и Новый Год, орехи, Швейцария

Previous post Next post
Up