Сегодня мы с вами - вжух! - вдруг перенеслись в Швейцарию. И регион, в котором посчастливилось оказаться, настолько самобытен, что трудно подобрать слова.
Обычно знакомство с кантонами начинается с франко- или немецко- говорящих частей страны. Это и понятно, скорее всего вы ступите на швейцарскую землю в Цюрихе или Женеве.
Но дальше откроются новые уголки. Вот юг страны: эмоциональный, яркий, взрыной и сочный.
Прибавьте иную (южную!) архитектуру - все эти старинные базилики и очаровательные домики по берегам озер.
Музыку итальянского языка, колоритные вина и волшебную поленту, что варят прямо на площади.
Итак, мы с вами в Тичино! Что говорить, посмотрите сами: какая красота (Швейцарии этого точно не занимать!), душевность и полное умиротворение.
А еда, еда:) Тичино - обязательнейшая точка на карте любого гурмана, путешествующего по Швейцарии.
You can watch this video on www.livejournal.com
Настроившимся советую посмотреть вот эти истории в блоге:
Лугано. Осенние праздники: музыка, полента и вино Швейцария в миниатюре и немного о традициях кантона Тичино Озеро Лугано, Swiss Diamond и самая красивая швейцарская деревушка А еще давайте загадаем, чтобы встреча с чудом на земле - Швейцарией - произошла как можно скорее.
Не смотря на все ограничения, жизнь там кипит, и «образцовая зима» уже вступила в свои права. А в ней склоны и лучшие инструкторы, рестораны и сыроварни, пушистый снег и яркое солнце, величественные Альпы. Хотя, знатоки тут же скажут, что кататься в Швейцарии можно 365 дней в году. И это правда! Снег гарантирован:)
Вот, например, какие новости доходят до нас
из Церматта: вечера в ресторане Matterhorn glacier paradise - это не просто ужин, но эксклюзивное меню из трех блюд со свежеприготовленными деликатесами региона в сопровождении изысканных вин Вале. Здесь и местные абрикосы, и много первоклассного мяса (например, в качестве основного блюда будет подан ростбиф из местной говядины породы Hérens в сопровождении соуса на протвейне, картофельного гратена и овощей на гриле). Сам же вечер закончится не просто так, а спуском вниз при свете звезд.
Кстати, оказавшись в Церматте не стоит пропускать и лучший ресторан страны -
Chez Vrony.
Тем, кто хочет побыть в городе и захватить рождественского настроения, точно нужно побывать
в Цюрихе.
Здесь есть и поющее рождественское дерево, и волшебный трамвай, которым управляет сам Санта, и елка, украшенная 7000 кристаллов Swarovski. Причем елку вы увидите чуть ли не первой, она установлена на главном вокзале Цюриха. А еще там есть отличный рождественский базар. С корабля на бал, да и только!
Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих. Вступление Волшебное Рождество в Швейцарии: Цюрих Но, понятно, что пока с границами и визами непросто. Что будем делать? Давайте готовить! И тут выручит Тичино. С исходным рецептом можно познакомиться
здесь, у меня порция чуть меньше (как раз на один хороший штрудель), ну, и кое-что по мелочам я добавила от себя:)
ТЫКВЕННЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ТИЧИНО (ШВЕЙЦАРИЯ)
для теста:
100 г муки
50 мл воды
20 г растительного масла
щепотка соли
для начинки:
650 г тыквы (неочищенной)
200-250 г груш (можно сделать с яблоками)
220 г рикотты
50 г миндаля
50 г сахара
15 г тыквенных семечек
1 яйцо
цедра половины апельсина
растительное или сливочное масло
Муку смешать с солью. Добавить воду и растительное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и оставить его при комнатной температуре на 1 час.
Для начинки очистить тыкву, натереть на терке. У груш удалить сердцевину и по желанию очистить, нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде разогреть немного масла. Выложить тыкву и груши. Готовить около 10 минут, помешивая и как бы притушивая на слабом огне. В конце приготовления добавить цедру. Дать остыть.
Миндаль посушить на сухой сковороде, порубить ножом.
Рикотту смешать с яйцом и сахаром. Подмешать к тквенно-грушевой смеси вместе с миндалем.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт (удобнее всего делать это на пергаменте, присыпанном мукой). Выложить начинку, присыпать тыквенными семечками и аккуратно свернуть в рулет. Скрепить края, прямо на пергаменте перенести на противень. По желанию смазать растительным маслом.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Дать остыть, затем нарезать.
Очень вкусно получится
с ванильным соусом.
Я намеренно не делала начинку сладкой, хотя, конечно, тут можно по вкусу. Только не увлекайтесь, особенно, если планируете подать штрудель с соусом (он тоже сладкий!).
UPD. Сыр (кстати, не обязательно рикотта, филадельфия и подобные - тоже ок) должен быть плотным; см.консистенцию начинки в комментариях.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.