Креветки в стиле "Том Ям":))

Dec 05, 2021 20:03





Думаю, многие пробовали острый суп с креветками на кокосовом молоке с лаймом и лемонграссом. Отличное сочетание, почему не бы не взять его на заметку и не приготовить что-то еще?



Здесь я не использовала грибы, потому что у меня их почти никто не ест (включая меня саму), но при желании сюда можно интегрировать и их.

1/3 стакана риса басмати

8-10 крупных креветок*

3-4 см корня галангала

1 стебель лемонграсса

1-2 листочка кафрского лайма

1-2 зубчика чеснока

паста Том Ям (по вкусу)

свежий чили по вкусу

рыбный соус по вкусу

сок лайма по вкусу

несколько веточек кинзы

растительное масло (например, кунжутное)

горсть кокосовых чипсов для подачи

Рис отварить по инструкции на упаковке. Кстати, лучше варить не на воде, а на бульоне. А еще можно взять не басмати, а круглый крахмалистый рис, приготовить его на манер ризотто на кокосовом молоке и бульоне с раздавленным стеблем лемонграсса, а потом посыпать цедрой лайма.

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить тонко нарезанный корень галангала, разрезанный пополам и чуть отбитый стебель лемонграсса, крупно нарезанный чеснок.

Креветки очистить, обязательно удалив пищевод.

Добавить креветки в сковороду вместе с пастой Том Ям, рыбным соусом и листьями лайма. Готовить 1-2 минуты (до готовности креветок), сбрызнуть соком лайма.

Рис выложить на тарелку. Добавить креветки, свежий чили, кинзу и кокосовые чипсы.

*уже как-то упоминала, что для таких случаев у меня обычно аргентинские креветки Langostino Austral L1. Некоторые магазины часто (и ошибочно) называют их лангустинами.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

креветки, лемонграсс, перец, кинза, чеснок, галангал, рыбный соус, кокос, листья лайма, рис, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up