Первый день зимы! Уже во всю планирую праздничное меню. Утку в этом году делать не будем, это решено. Будет семга с чем-то... пока думаю, с чем именно.
Закуски тоже в проработке, и тут неожиданное: в «тунцовой телятине» у меня появилась говядина. Ой:)
Но вообще сегодня не про мясо, а про соус. Дальше, думаю, вы сами определитесь.
тонко нарезанная отварная телятина (если к классике) или сырая говядина (не по правилам, но тоже вкусно)
горсть каперсов
немного оливкового масла
ломтики лимона
для соуса
1 яйцо
100 мл оливкового масла
2 ч. л. консервированного тунца
1,5 ч. л. неострой горчицы
пара филе анчоуса или немного пасты из анчоусов
лимонный сок по вкусу
перец
Для соуса разбить в высокий стакан от блендера яйцо. Добавить масло, горчицу, лимонный сок и перец. Установить погружной блендер, включить и взбить массу до получения эмульсии. Добавить анчоусы и тунца. Измельчать, пока соус не станет однородным.
Выложить мясо на тарелку. Полить соусом, добавить каперсы, немного оливкового масла (по желанию).
Более «правильно» готовить соус только на желтках (2 желтка вместо 1 яйца) и взбивать ручным венчиком, понемногу добавляя масло. Но мне бы все побыстрее, поэтому так:)
Я делаю соус более жидким, но если вы хотите «майонез такой майонез», то нужно больше масла (раза в 3) и добавлять чуть больше остальных ингредиентов (кроме яиц).
Еще можно добавить в соус 1 ч. л. вустерского соуса. Не канонично, но вариант хороший.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.