Идей много, а времени все попробовать совсем мало:)
Впрочем, пару рецептов пасхальной выпечки я в этом году обязательно покажу. Начнем с замечательного сочетания меда и лаванды.
Более насыщенный медовый аромат можно получить, используя эссенцию (они продаются в гипермаркетах и магазинах для кондитеров), но лучше не увлекаться. Здесь уже есть сильный ароматизатор - масло лаванды.
С ним, кстати, тоже стоит быть внимательнее. Слишком много лаванды = мыльный привкус. Короче говоря, всего в меру, всего чуть-чуть:)
на 2 средних кулича (как на фото) или на 1 большой
400 г муки + еще около 100 г для замеса
240 мл молока
80 г сахара
50 г сливочного масла (размягченного)
5 г сухих дрожжей
2 желтка
ванильная эссенция или ванильный экстракт
соль
Кроме того*:
80 г изюма
4 ч. л. меда
пара капель масла лаванды (пищевого)
Просеять в миску половину муки (200 г). Теплое молоко смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара (взять от общего количества). Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 30.
Затем добавить оставшуюся муку и сахар, соль, сливочное масло, желтки, ваниль. Тщательно вымесить, постепенно добавляя дополнительную муку**. При этом тесто должно оставаться липковатым.
Собрать тесто, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Изюм промыть и обсушить. Добавить его в подошедшее тесто вместе с медом и маслом лаванды. Тщательно вымесить, снова накрыть и оставить на 1 час.
Затем переложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и дать подняться еще раз.
Выпекать при 100 градусах 10 минут, затем при 180 градусах еще 20-35 минут (в зависимости от размера кулича, вот такие куличи из 1/2 теста я пекла примерно 25 минут).
Готовность можно проверить деревянной палочкой, на ней не должно оставаться налипшего теста.
Полностью остудить кулич, покрыть глазурью/украсить по своему вкусу.
*количество ингредиентов дано на 100% теста. Я приготовила основу, а потом разделила ее на две части, чтобы сделать два разных кулича. Если вы будете делить тесто пополам и точно также готовить два разных вкуса, то и количество добавок к каждому куличу нужно сократить вдвое.
**Я замешиваю в стационарном миксере, потом снимаю тесто с крюка, смазав руки растительным маслом. При ручном замесе будет чуть труднее, понадобится больше муки, соответственно и тесто получится плотнее.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.