Обновленный и расширившийся, кажется, ставший еще более атмосферным - обновленный ресторан Black Thai заработал на Кутузовском проспекте.
Под катом про драконов, экзотику, wow-эффект и молодых кондитеров.
Когда мы узнали, что прежний Black Thai закрывается, то расстроились ужасно. Искренне, на самом деле. Дело было и в теплых воспоминаниях, и в сожалениях об уходящей концепции, вкусах, которые мы успели полюбить.
Честно говоря, я даже не подумала о том, что ресторан вернется. А смотрите, как хорошо все вышло!
Действительно, локация сменилась, теперь, прибыв к гостинице «Украина» вы без труда обнаружите заветную вывеску. Да что там, приходит пора веранд, мимо будет не пройти:)
Black Thai обзавелся двумя этажами с прекрасным зонированием и очень впечатляющей барной зоной.
Поднимитесь наверх, вы увидите, что на самом деле бар - это хвост огромного дракона;)
По атмосфере все стало даже лучше, чем было (хотя, такое сложно представить). Усилилось ощущение того, что вы находитесь в фильме об Азии начала прошлого века. Много аутентичного, местного, в которое вплетается европейское присутствие.
Если бы сейчас мы говорили о Китае, я бы привела в пример Моэма и экранизацию «Разрисованной вуали»:)
За кухню здесь отвечает Сюй Лей, шеф-бармен - Ниджат Оджагкулиев, знакомый многим по «Китайской грамоте». Кондитерское дело возложено на плечи Дарьи Терешонок.
Кстати, если вы еще не знакомы с Дарьей, советую срочно познакомиться и запомнить ее имя. Когда человек в 20 лет делает такие потрясающе вещи в таком серьезном месте - это и мастерство, и смелость, и огромный потенциал, который, надеюсь, будет стремительно развиваться и радовать всех нас:)
Надо сказать, что хиты, конечно же, остались. Но появилось и много нового, при том невероятно любопытного и удачного.
Из салатов стоит заказать зеленую папайю с личи, лаймовым соусом и кешью.
Ни за что не пропустить салат с помело и креветками. Невероятно легкий и гармоничный, в котором тигровые креветки дополнены зеленым помело и острыми специями на базе рыбного соуса.
Еще один вариант - тайский биф-салат. Это классика: обжаренная маринованная говяжья вырезка в устричном соусе, красный лук, сельдерей, огурец, кинза, мята и тайский соус на базе уже появлявшегося сегодня рыбного соуса с мирином и рисовым уксусом.
Отдельно посоветую севиче из лангустин с лемонграссом и маракуйей с заправкой на белом и черном соевом соусе с мятой, лаймом и тайским базиликом.
В непременно стоит заказать тайскую паэлью с желтым карри с морепродуктами.
Баклажаны - одна из визитных карточек, в заказе просто по умолчанию:)
Также невероятно хороши мини-осьминоги с кинзой и кунжутным соусом. Рекомендую отдельно, весьма настоятельно:)
А еще можно заказать слоеный баклажан с курицей и морским гребешком. Завсегдатаи узнали старого знакомого, всем остальным советую не смущаться присутствием фарша и просто довериться - это очень вкусно:)
В супах, конечно, главным будет Том Ям. А вот среди горячих блюд фаворита найти сложнее.
Все очень хороши: и хрустящая дорада с овощным соусом (на основе китайского уксуса, соевого и устричного соусов, а также табаджана), и скерт стейк в тайском маринаде с добавлением мирина, лемонаграсса и базиликового масла.
Вот мы добрались и до десертов:)
Даже не знаю, как тут можно выбрать что-то одно (хотя, те, кто со мной давно, знают, что обычно десертами меня не соблазнить;)).
Прекрасные 100% манго и 100% лайм. В первом - манговое конфи, кремю, лаймовый и шоколадный бисквиты, шоколадный же корпус и розмариновый крамбл. Во втором - лаймовый центр с мятой, лаймовый мусс и кокосов-лаймовый снег в дополнение ко всему этому великолепию.
Матча-бергамот-лимон и юдзу - это мусс с матча, ганаш с бергамотом, гель сс юдзу и лимоном, а также миндальный бисквит с Эрл Греем.
Ну, и Тропическая Павлова: меренга, компоте из ананаса и манго, центр с маракуйей, взбитый кокосовый ганаш с ликером «Малибу» и соус манго-маракуйя:)
Рекомендации по коктейлям. Можно смело брать все, вот выдержка из карты:
- «Сезон дождей» с ромом на медовых сотах, с мускатным орехом и орлеанским биттером,
- «Сиам сауэр» с аквавитом, аперолем, маракуйей, каламанси, сиропом из алычи и белком,
- «Пьяный слон» на джине с ванильной водкой, виноградом, юдзу и цветами жасмина,
- «Девушка с сюрпризом» на светлом роме с ликером из соцветий бузины и малиновой пудрой,
- «Вишневый крокодил» на бурбоне с розовой гуавой, грушей и ликером из черной смородины,
- «Ночная роза» на кашасе с листьями лайма, лемонграссом и каламанси.
Ранее о ресторане в моем ЖЖ
тут и
тут.
Black Thai Кутузовский просп., 2/1 стр 1
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.