В последние две недели ленты соц.сетей были заполнены пасхальными венками, овечками, зайцами и цыплятами, которых сменили творожные пасхи, пышные куличи по старым рецептам и модные куличи-краффины.
Я подхватила эстафету рассказами об английской пасхальной охоте (в Инстаграме), большим количеством шоколада на прошлой неделе и выбором в пользу безглютенового кулича на этой (в соц.сети не просочилось:)).
Вот про шоколад надо сказать подробнее - был вот такой чизкейк. С Пасхой вроде и не связанный, но очень уж симпатичный:)
А пасхальная классика, если что, у меня
по тэгу.
для основы
8-10 шоколадных бисквитных печений
20-30 г сливочного масла
для начинки
600 г сливочно-творожного сыра
160 г сметаны 23-25%
150 г сахара
40 г горького шоколада
1 яйцо
1 ст. л. какао порошка
1 ч. л. корицы
Для основы измельчить печенье блендером. Растопить сливочное масло, добавить к печенью. Перемешать, должна получиться плотная влажная масса*.
Выложить крошку в форму, смазанную маслом и выстеленную по дну пергаментом. Утрамбовать печенье стаканом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 7-10 минут, за это время основа подсохнет и станет плотнее.
Для начинки растопить шоколад. Смешать сливочный сыр со сметаной, сахаром, яйцом, какао и корицей. Влить шоколад, хорошо перемешать. Можно размешивать массу миксером на невысокой скорости. Сильно и долго взбивать не нужно, иначе в начинке будет слишком много воздуха (от этого верх будет неровным и чизкейк может треснуть).
Форму с основой снаружи обернуть фольгой. Поставить форму на противень, влить на противень горячую воду (чизкейк будет готовиться на водяной бане).
Выложить сырную начинку на основу. Поставить противень с формой в духовку и выпекать при 160 градусах 50-60 минут. Если у вашей духовки слишком сильный нагрев сверху, чизкейк будет подрумяниваться. В этом случае можно убавить температуру до 150 градусов и/ли накрыть чизкейк фольгой.
Готовый чизкейк должен схватиться по краям, но чуть вздрагивать по центру.
Остудить чизкейк в духовке, затем оставить на пару часов при комнатной температуре**, после чего убрать в холодильник.
Чизкейк лучше резать горячим ножом.
**Разному печенью нужно разное количество масла. Не берите слишком рассыпчатое, возьмет много масла и все равно будет крошиться.
**Только приготовленные чизкейки не любят перепады температур, поэтому нужно запастись терпением;)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».