Пока все дома:)
Давайте готовить классные завтраки, доводить до совершенства любимые рецепты и оставаться на связи с любимыми проектами.
Вот, например, гастрономическая улица
StrEAT - множество любпытнейших эфиров, доставка из любимых корнеров и рецепты, рецепты:))
Много идей и лайфхаков можно найти в
аккаунте The Crepes. Ниже привожу рецепт, которым со мной поделились ребята, с парой собственных наблюдений.
Для теста
200 г муки
200 мл молока
1 яйцо
7 г разрыхлителя
1-2 ст. л. топленого сливочного масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
Для соуса (начните с 1/3 порции для тренировки)
Желтки - 3 шт
Масло сливочное - 120 г
Вода - 1 ч. л.
щепотка соли
Для начинки
Слабосоленая семга - 50 г
Творожный сыр - 50 г
Яйцо - 1 шт
Тесто. Разбить в миску одно яйцо, добавить муку, соль, сахар, 2/3 молока. Тщательно перемешать венчиком. Добавить оставшееся молоко, продолжая перемешивать (консистенция - как у густой сметаны).
Добавить сливочное масло и разрыхлитель. Оставить на 10 минут.
Соус. Добавить к желткам 1 ч. л. холодной воды. Поставить миску на водяную баню, начать взбивать венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Снять миску с водяной бани, добавить щепотку соли, перемешать.
Панкейки. Разогреть сковороду, смазать маслом и протереть салфеткой. Выложить немного теста, распределить, чтобы получился ровный блинчик. Когда на поверхности блина появятся пузырьки и она станет матовой, перевернуть и готовить еще минуту.
Подготовить яйцо-пашот. Смазать панкейки творожным сыром, сложить один на другой. Выложить нарезанную семгу и яйцо пашот. Подавать с голландским соусом и салатом.
CHEAT'S-ГОЛЛАНДЕЗ от Maria' Kitchen;)
Вы же знаете, я люблю все вкусное, простое и быстрое. Если мне нужен домашний майонез, я готовлю его из целого яйца и погружным блендером, просто разом смешивая все ингредиенты. Экономлю кучу времени и не волнуюсь, что отскочит.
С голландским соусом почти тоже самое. Идею подал блог
Emmi kocht einfach, я только чуть-чуть скорректировала приготовление.
Готовлю обычно из 1 желтка, этого оказывается достаточно для 2-4 человек.
65 г сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. сладкой горчицы
1 ч. л. сметаны
1 ч. л. уксуса
1-2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. сахара
щепотка соли
В стакан погружного блендера положить желток. Добавить горчицу, сметану, уксус, лимонный сок, соль и сахар.
Масло растопить в ковше с толстым дном.
Установить в стакан погружной блендер. Начать взбивать. Когда желток смешается с остальными ингредиентами, не переставая взбивать, постепенно влить растопленное сливочное масло. Взбивать еще немного (смесь начнет светлеть).
Влить 1 ст. л. горячей воды (предназначенной для варки яиц или спаржи). Взбивать еще около 1 минуты, должна образоваться светлая кремообразная масса. Следите за маслом, на поверхности не должно быть жирных пятнышек. Если они есть - соус недостаточно взбит. Убрать блендер, стакан накрыть и отставить, пока готовится остальное.
Подавать соус с яйцами пашот или - это тоже безумно люблю - белой спаржей, копченым окороком и ледяным рислингом.
Почему это не просто голландез?
+ Ускоренное приготовление, никакой водяной бани.
+ «Лишние ингредиенты», не характерные для классики. Уксус добавляет и сам Гордон-наш-Рамзи и еще множество достойнейших шеф-поваров, у которых мне посчастливилось пробовать Бенедикт.
Крем-фреш (сметана), сахар, горчица, сок лимона или лайма - на ваше усмотрение, но с ними соус получается шелковистым, превосходно сбалансированным, без чрезмерной жирности. Команда Джейми Оливера добавляет горчицу и лимонный сок, получается
вот так.
+ Вода. Обычно соус готовят с добавлением холодной воды. Я наливаю 1 ст. л. практически кипятка - воды, в которой варится спаржа, или той, что предназначена для яиц. Соус продолжается взбиваться еще минутку, затем просто накрываю его салфеткой и отставляю на подоконник. Он еще немного загустеет, получится самое то:)
+ Соус не расслаивается и не теряет вида, может спокойно ждать, пока вы готовите спаржу или яйца. Кстати, Джейми Оливер предлагает хранить соус в небольшом термосе. Интересный вариант, но я управляюсь быстрее, пока не требовалось:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».