Потребность в большом проекте, посвященном традициям Марокко, возникла давно, но как-то никто особенно не рвался ее удовлетворять, за исключением пары точек на гастрономической карте столицы.
Что, конечно, странно, учитывая всю его возможную красоту: тусклый блеск чеканной посуды, узоры пестрых подушек, вдруг аромат мяты, растертой в руке. Пряности, сладости, гостеприимство.
В Израиле Уиллиам Ламберти познакомился с поварами из Марокко. Слово за слово было решено - проекту быть. Так при поддержке Аркадия Новикова на Бадаевском заводе был открыт Nofar.
Заходишь в ресторан и разом попадаешь в просторный уютный дом где-то на севере Африки.
Здесь и свет, и вкус, и послеполуденная нега где-то во внутреннем дворике.
Ведутся неспешные беседы, пекутся лепешки, жарится мясо и горячий сок капает на раскаленные угли.
Марокканка Нофар не только выступила консультантом, но и подарила проекту свое имя ("лотос"); изначально же планировалось, что на фасаде будет красоваться "Касабланка".
Впору провести ассоциации с черно-белым кино, вечным стилем фильмов в стиле нуар.
Это не нашло отражения в дизайне, но, пожалуй, может вспомниться при знакомстве с коктейлями.
За них отвечает Владимир Колганов, мешая в Casablanca with love гранатовый ром с гибискусом и игристым, предлагая Eucapyltus sour с ромом, настоянным на эвкалипте и т.д.
Узкие улочки старого города, горячее дыхание пустыни, яркие краски, мешки, полные ароматных специй, невероятная керамика и пенка на крепком кофе не могут не вдохновлять. Было решено не ограничиваться одним только Марокко, но искать на Ближнем Востоке, заодно убавив остроту, чтобы и неподготовленные могли спокойно приобщиться:)
С чего начать? Конечно, с мезе - небольших закусок, за которыми можно скоротать время ожидая основного блюда.
Хотя, если посмотреть в меню, окажется, что одними этими закусками вполне наесться можно:)
Попробуйте свежеиспеченный хлеб.
Кстати окажется хумус; здесь же кунжутная паста (тхина) с сумахом, крем-паста из запеченных баклажанов с паприкой, бабагануш (запеченный баклажан с кедровыми орехами).
Из нетипичного, но интересного: карпаччо из говядины с сельдереем, пармезаном и чили.
"Кубэния" тартар из говядины с чили и бугуром.
Стоит заказать салат с копченым лососем, красным луком и мятой.
Обязательно взять артишоки на гриле с зеленым горошком, фенхелем и миндалем.
Оба салата хороши, хотя, мой личный фаворит - это арабский с огурцом, помидорами и кедровыми орехами.
На закуску хрустящие сигары с куриной печенью и сердечками. Их подают с острым томатным и кунжутным соусами.
Или довольно небанальный вариант - листья салата романо на гриле с лимонно-горчичным соусом. Звучит просто, выглядит тоже просто. Но очень вкусно.
Может ли кухня Магриба обойтись без увесистых горшков, в которых в ароматном соку томится мясо?
Никак не может; так что, в меню пять тажинов:
- Филе мерлузы в марокканских специях с сельдереем, морковью и луком
- Морепродукты с фенхелем, сельдереем, цуккини и соусом из овощей
- Курица со специями "Рас-эль-ханут" и жаренными овощами
- Кролик с сухофруктами и специями "Рас-эль-ханут"
- Томлёный ягненок с топинамбуром
Надеюсь, вы доберетесь до десерта. В таком месте его нельзя пропускать:)
Свежие фрукты и ягоды, ассорти из печенья, конфет. Многие из этих богатств выставлены на всеобщее обозрение прямо при входе, делая отсылку к восточному базару, где прилавки ломятся от изобилия лакомств.
Есть нежный малаби - марокканский десерт с сиропом из роз и фисташками.
Шоколадный мусс с нитями халвы и хрустящим булгуром (на заглавном фото).
Арабский пирог Басбуса с сиропом из корицы и кардамона, инжиром и взбитыми сливками.
Чай или кофе? Если чай, то обязательно марокканский, с мятой. И не забудьте положить туда сахар:)
Если кофе, то по-восточному: крепкий, с теплым ароматом специй.
NofarКутузовский проспект, 12, стр.3
Facebook