Пирог с картофелем

May 14, 2017 20:04



Пока замешивала тесто, пекла, все думала про бурек/бюрек, что хорошо известен в Турции и на Балканах (вследствие турецкого влияния, как нетрудно догадаться).
Начинка может быть самой разной: сыр, шпинат, грибы, мясо..

Сегодняшний рецепт с картофелем и, коль скоро на традиции и особенности конкретных стран или регионов как-то специально я не смотрела, то остается просто пирог, без названия:)

для теста
300 гр муки
60 г сливочного масла (растопленного) + еще немного
100 мл воды
соль
крахмал для раскатки

для начинки
4 средних картофелины
1-2 луковицы
сливочное масло
пучок укропа
соль, перец

для заливки
50-100 г сметаны
1 яйцо

В муку влить воду и растопленное масло. Добавить соль и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить хотя бы на 30 минут.
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить.
Лук очистить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель размять и смешать с мелко нарезанным укропом, луком и парой столовых ложек сливочного масла. Посолить и поперчить.
Раскатать тесто на присыпанной крахмалом поверхности в тонкий пласт. Смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Выложить на тесто начинку. Свернуть в рулет и защипать края. Уложить в форму в виде спирали.
Смешать сметану с яйцом, получившейся смесью залить пирог.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут, по необходимости накрыв сверху фольгой.


укроп, сметана, картофель, пироги и пирожки

Previous post Next post
Up