Ничто так не располагает к мыслям о лете и юге, как дождливый день. Поэтому именно сегодня мы вернемся на Майорку, о которой я уже успела немного рассказать (
Санта-Понса,
Пальма-де-Майорка).
Дорогу от столицы острова к небольшому городку будут сопровождать, кажется, бесконечные оливковые рощи. Нет-нет да и встретятся мельницы, а затем снова оливы, невысокий каменный заборчик, пара колонн и аллея, ведущая к асиенде в глубине. Одной из тех, чье подобие испанцы принесли в Новый Свет.
Но чем дальше от моря, тем круче будут спуски и подъемы. Вскоре и вовсе покажется, что заблудился среди зеленых холмов, так и не добравшись до цели.
А потом она - Вальдемосса, в обрамлении апельсиновых и лимонных деревьев.
С монастырем Ла-Картуха и памятью о Фредерике Шопене и Жожд Санд, какое-то время живших в этих местах.
Весь налет современность здесь заключается в нескольких сувенирных лавках на площади и щелкающих фотоаппаратах туристов.
Спрятаться от него очень легко.
В тени одного из городских кафе, убежав в розовый сад или свернув на пустынную боковую улочку.
Можно сидеть на согретых солнцем камнях и есть сладкий апельсин.
Смотреть вдаль, куда-то поверх миндаля и думать о море, которое отсюда не увидеть, но можно почувствовать.
Пить миндальное же молоко, разглядывать совершенно непохожие друг на друга изразцы на фасадах домов, изображающие святую заступницу города..
А потом вдруг обнаружить, что одна из узких и коротких улочек ведет вниз и заканчивается тупиком. И прямо на ней, на ступенях сидят люди, делят хлеб и оливки, пьют вино.
Происходит это благодаря месту под названием
QuitaPenas - ресторанчику, лавке с локальными продуктами..вмещают они в себя всего понемногу.
Но главное - атмосфера дружеских посиделок прямо здесь, на вытертых до блеска ступеньках, на теплых досках по краям.
Можно смело заказывать наугад, попросив тапас из чего-нибудь местного и сопроводив все это местным же вином.
Так на тарелке запросто может оказаться деревенский хлеб с сыром, пастой из оливок и вялеными помидорами и собрасада, политая медом. Последнее - специалитет из специалитетов; то обязательное, что есть на Майорке. Попробовать эту колбасу (часто просто напоминающую пасту) нужно даже раньше, чем миндаль, выращенный на острове:)
Она уникальна по всему: здесь и то, как вялится мясо, и то, сколько паприки используется - все важно.
Что дальше? А ничего, наслаждаться. Вдруг познакомиться с сидящими рядом испанками и американским туристом, поделиться закусками, выменяв себе хамон, и поболтать о жизни путешественников:)
Ко всему прибавить звуки испанской гитары, лучи теплого, клонящегося к закату солнца - и готова картина.