Servus, Österreich! или про австрийский хлеб в Москве

Mar 14, 2016 15:44



Знаете, что я особенно люблю в немецкоязычных странах? Это то, как в небольшом городке рано утром можно зайти в пекарню, купить свежих булочек, взять кофе, узнать все новости, набрать вкуснейших сендвичей в дорогу и покатить на поезде далеко-далеко.
Это милый ритуал, полный магии и очарования, которого мне изрядно не хватает в Москве. Честно, не хватает и того самого вкуса.



А как мы с Наташей natalikka тащили из Вены хлеб?






Из этого получилась хорошая байка, но ведь на самом деле так было. Зашли в столичную пекарню, попробовали разных хлеб, совершенно влюбились в тот, что с медом и лавандой, и решили, что без него не уйдем.



К чему я это все говорю - хоть сей же час на самолет? Это, конечно, идеально, но по большому счету необходимости нет.
Недавно на Остоженке, 42 открылась пекарня Elgelpekar. Суть в том, что проект действительно австрийский, дружеский и семейный, мука та самая, в рецептах традиционной выпечки учтены мамины советы.



Просто замечательные ребята из Австрии - Энгельберт Эдлингер и Мартин Эрихович решили принести в Москву умения и частичку культуры своей страны.
Начинается все с порога, с приветствия Grüß Gott! и девушек в дирндлях.
А вот, что еще трогательно и то, что я также наблюдала. Зашел посетитель, разговорился на кассе и оказалось, что сам он из Венгрии, а его собеседник - из Австрии.
Удивительная встреча в пекарне:)





Если переходить к подробностям, здесь варят очень, очень вкусный кофе и - тадаммм - наряду с привычными и обычными напитками есть более редкий для Москвы венский меланж.



Конечно, имеются сладости вроде конфет и тортов Эстерхази и Захера.






Прекрасно приготовленные маффины. Так как речь идет об одном из хитов продаж, обязательно попробуйте тот, что с малиной и белым шоколадом - это нечто.
Здесь же, на отдельном стенде, можно найти венские вафли от Manner и некоторые другие, чисто региональные продукты (например, вода Gasteiner. Про регион, из которого она родом, рассказывала тут и тут).
Хлеб пекут по мере того, как он раскупается, и весь процесс можно наблюдать воочию.




Помещение, где находятся пекари, отделено стеклом и медитативная разделка теста совершенно не прячется от посетителей.
Более того, на хлеб делаются съедобные наклейки с именем пекаря. И, распробовав, можно спрашивать выпечку только от "своего" мастера.





Булочки, хрустящие багеты (которые вообще-то изобрел австриец, уроженец Вены!), фирменный Engelbrot, уже готовые сендвичи, воздушные Topfentaschen - конвертики с творожной начинкой, штрудели..
Каждую неделю появляются новые спецпредложения и, если быть внимательным, можно не только попробовать что-то новое, но и здорово сэкономить.



PS Видела у них в инстаграме страницу из австрийской кулинарной книги 1927 года. Хочу-не могу такую:D


Facebook

поболтать, рестораны

Previous post Next post
Up